Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В бюджетном учреждении оказываются платные медицинские услуги. Можно ли оказывать платные медицинские услуги в основное рабочее время?

В бюджетном учреждении оказываются платные медицинские услуги.
Можно ли оказывать платные медицинские услуги в основное рабочее время?

В соответствии с п. 5 ст. 10 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Согласно ч. 2 ст. 19 Закона N 323-ФЗ каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
В силу ч. 1 ст. 84 Закона N 323-ФЗ граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования. При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
Как следует из п. 1 ч. 5 ст. 84 Закона N 323-ФЗ, медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами.
Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 7 ст. 84 Закона N 323-ФЗ). Так, постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 г. N 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее - Правила).
Согласно п. 3 Правил платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида (п. 27 Правил).
Отметим, что вопрос о том, когда именно в течение рабочего времени медицинскими работниками могут оказываться платные медицинские услуги, Правилами прямо не урегулирован.
Полагаем, что оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях не должно приводить к ущемлению прав граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь. Соответственно, выполняя государственное задание (программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), медицинское учреждение в приоритетом порядке обязано оказывать именно бесплатную медицинскую помощь. Поэтому, по нашему мнению, локальным актом медицинского учреждения должен быть установлен график, когда медицинские работники осуществляют платный прием в свободное от основной работы время. Например, это может быть как утреннее, так и вечернее время либо их чередование в зависимости от специализации медицинского работника и характера оказываемых им медицинских услуг. Кроме того, может быть предусмотрено оказание платных медицинских услуг в выходные и праздничные дни (смотрите п. 4 приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1631н "Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации"). Однако при этом необходимо учитывать установленную законодательством норму рабочего времени медицинских работников*(1).
Исходя из анализа регионального и муниципального законодательства можно сделать вывод о том, что оказание платных медицинских услуг осуществляется в свободное от основной работы время. В основное же рабочее время допускается оказание платных медицинских услуг только в порядке исключения, если это не создает препятствий для получения бесплатной медицинской помощи имеющим на это право пациентам либо если в силу особенностей процесса оказание медицинской помощи невозможно организовать во внерабочее время (рентгенологические, лабораторные исследования и т.д.). При этом графики учета рабочего времени по основной работе и по оказанию платных медицинских услуг составляются раздельно.
В этой связи можно обратить внимание, например, на п. 2.6 приказа Министерства здравоохранения Оренбургской области от 5 июля 2007 г. N 868 "Об утверждении Типового положения по организации и порядку оказания платных медицинских и иных услуг населению в лечебно-профилактических учреждениях области", согласно которому оказание платных медицинских услуг медицинским персоналом осуществляется в свободное от основной работы время. Оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время персонала допускается в порядке исключения (при условии первоочередного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и при выполнении специалистами объемов медицинской помощи по Гарантированной программе), если в силу особенностей работы медицинского учреждения невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во внерабочее время. Аналогичные положения содержатся п. 1.6 приказа Министерства здравоохранения и курортов Кабардино-Балкарской Республики от 16 мая 2013 г. N 102-П "О порядке определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики", п. 8 приказа Министерства здравоохранения Амурской области от 28 декабря 2010 г. N 1211 "Об утверждении Порядка предоставления платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения Амурской области и Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных учреждений здравоохранения для граждан и юридических лиц", п. 1 постановления главы администрации Камешковского района Владимирской области от 29 июля 2005 г. N 532 "О предоставлении медицинских услуг на платной основе", п. 4.7 решения Путятинской районной Думы Рязанской области от 12 августа 2010 г. N 20/3 "Об утверждении Положения "О порядке предоставления платных медицинских услуг в муниципальном учреждении здравоохранения "Путятинская ЦРБ", п. 3.5 решения Якутской городской Думы от 9 сентября 2008 г. N РЯГД-8-6 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг"; п. 9 Рекомендаций по предоставлению платных медицинских услуг бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Чувашской Республики, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 25.01.2013 N 110 "О порядке предоставления платных медицинских услуг бюджетными и казенными учреждениями Чувашской Республики".
Обращаем внимание, что, по мнению Роструда, выполнение любой дополнительной работы наряду с основной допустимо (смотрите Вопрос: Можно ли оказывать платные медицинские услуги в ГБУЗ в основное рабочее время в составе бюджетного отделения? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2021 г.)).
Необходимо отметить, что в судебной практике сложился правовой подход, в соответствии с которым оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время является неправомерным (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2012 г. N 07АП-484/12; постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 марта 2015 г. N 18АП-273/15; решение Арбитражного суда Ярославской области от 4 декабря 2018 г. по делу N А82-22838/2018).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

9 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно ч. 1 ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.