Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между одним заказчиком и одним подрядчиком заключены два разных договора о выполнении работ (по разным объектам). По одному договору заказчик выплатил аванс, вместе с тем работы подрядчиком не выполнены. Этот договор прекращен в связи с отказом заказчика от его исполнения. Подрядчик отказывается вернуть аванс и уплатить неустойку. По второму договору работы подрядчиком выполнены, сданы и приняты заказчиком, который должен оплатить выполненные работы. Вправе ли заказчик удержать из оплаты по второму договору неотработанный аванс и неустойку за нарушение обязательств по первому договору?

Между одним заказчиком и одним подрядчиком заключены два разных договора о выполнении работ (по разным объектам).
По одному договору заказчик выплатил аванс, вместе с тем работы подрядчиком не выполнены. Этот договор прекращен в связи с отказом заказчика от его исполнения. Подрядчик отказывается вернуть аванс и уплатить неустойку.
По второму договору работы подрядчиком выполнены, сданы и приняты заказчиком, который должен оплатить выполненные работы.
Вправе ли заказчик удержать из оплаты по второму договору неотработанный аванс и неустойку за нарушение обязательств по первому договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик вправе, письменно уведомив подрядчика о зачете, оплатить выполненные работы в размере, уменьшенном на сумму долга, имеющегося перед ним у подрядчика.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Договором или законом может быть установлена недопустимость зачета встречных требований (ст. 411 ГК РФ).
Таким образом, обязательство (в том числе обязательство по оплате) может быть полностью или частично прекращено зачетом на основании заявления одной стороны при соблюдении следующих условий:
- требования являются однородными (например, с одним и тем же предметом обязательства);
- срок исполнения требований наступил либо не указан или определен моментом востребования;
- требования являются встречными, то есть кредитор по одному обязательству является должником по другому и наоборот (ст. 410 ГК РФ).
При этом не обязательно, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65). Поэтому возможен зачет встречных денежных требований, основанных на разных договорах.
Ранее в судебной практике был распространен подход, согласно которому в счет погашения основного долга нельзя зачесть обязательства по выплате неустойки и убытков за нарушение обязательств, так как они не являются однородными и бесспорными (смотрите, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.03.2001 N Ф03-А73/01-1/273). Впоследствии позиция арбитражных судов изменилась (постановления Президиума ВАС от 10.07.2012 N 2241/12 и от 19.06.2012 N 1394/12), и на сегодняшний день суды единообразно исходят их того, что требования об оплате основного долга и об уплате неустойки являются однородными (денежными), поэтому могут быть (полностью либо частично) прекращены зачетом по заявлению заказчика (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. N 6 (далее Постановление N 6), п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014 N 03АП-2849/14, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2014 N 18АП-6125/14). Требования же о том, чтобы зачитываемые требования были бесспорными, ГК РФ не устанавливает. Наличие спора в отношении одного из зачитываемых требований не препятствует подаче заявления о зачете при условии, что по обязательству, на прекращение которого направлено зачитываемое требование, на момент заявления о зачете не возбуждено производство в суде (смотрите в связи с этим, например, определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 августа 2017 г. N 305-ЭС17-6654 и материал: Анализ практики о допустимости зачета неустойки против тела основного долга (Журнал "Вестник экономического правосудия", N 2, февраль 2019)).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если соблюдены предусмотренные ст. 410 ГК РФ условия и отсутствуют обстоятельства, перечисленные в ст. 411 ГК РФ, заказчик вправе направить подрядчику уведомление о зачете имеющихся у него к последнему денежных требований (о возврате аванса по расторгнутому договору подряду и об уплате неустойки) в счет части имеющегося у подрядчика требования к заказчику об оплате выполненных работ. После получения контрагентом заявления о зачете*(1) указанные обязательства будут считаться прекращенными зачетом в размере наименьшего из них с момента, в который обязательства стали способными к зачету (п. 15 Постановления N 6).
Разумеется, в случае несогласия с зачетом подрядчик вправе обратиться с соответствующими требованиями (например, о признании зачета недействительным) в суд. При этом он будет вправе ставить вопрос о применении к соответствующей сумме неустойки положений статьи 333 ГК РФ, которые допускают возможность уменьшения неустойки судом (смотрите п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Кроме того, безусловно, если до прекращения обязательств заказчик допустил просрочку оплаты по второму из указанных в вопросе договоров, подрядчик вправе требовать от заказчика уплаты неустойки в связи с такой просрочкой. Однако само по себе это обстоятельство не препятствует возможности прекращения упомянутых в вопросе взаимных обязательств зачетом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Зачет взаимных требований;
- Энциклопедия решений. Заявление о зачете взаимных требований;
- Позиции высших судов. Прекращение обязательства зачетом (Ст. 410 ГК);
- Энциклопедия судебной практики. Прекращение обязательства зачетом (Ст. 410 ГК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

3 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Для прекращения обязательств заявление о зачете должно быть доставлено соответствующей стороне или считаться доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ (смотрите п. 14 Постановления N 6).