Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация оказывает информационно-консультационные услуги по проведению семинаров и вебинаров. Организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Может ли организация в договорах и на официальном сайте указывать, что по итогам обучения будет выдаваться удостоверение о повышении квалификации государственного образца?

Организация оказывает информационно-консультационные услуги по проведению семинаров и вебинаров. Организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Может ли организация в договорах и на официальном сайте указывать, что по итогам обучения будет выдаваться удостоверение о повышении квалификации государственного образца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выдавать документы об образовании государственного образца могут только образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию. В отсутствие государственной аккредитации образовательная организация не может указывать, что она выдает документы об образовании государственного образца.

Обоснование вывода:
Лицензия предоставляет право на образовательную деятельность, т.е. деятельность по реализации образовательных программ. Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации (п. 9 и п. 17 ст. 2, ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
На практике под документами об образовании государственного образца подразумевают документы об образовании и (или) о квалификации, составленные по формам, утвержденным уполномоченным органом власти. Такие документы выдаются лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию. Государственную итоговую аттестацию проводят образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию (ч. 4 ст. 59, ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Таким образом, все образовательные организации должны иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности, но не все из них могут и должны иметь государственную аккредитацию.
Если образовательная организация не имеет государственную аккредитацию и по итогам обучения проводится итоговая аттестация, то лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Если образовательная программа не предусматривает проведения итоговой аттестации, то организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим такие образовательные программы, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно (ч. 1 и ч. 3 ст. 59, ч. 3 и ч. 14 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Документы об образовании государственного образца такими организациями не выдаются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

20 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.