Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между бюджетным учреждением и ООО в 2019 году заключен контракт по разработке проектной документации инженерных систем пожарной безопасности в здании. В контракте есть пункт: "С даты приемки результатов выполнения проектных работ исключительные права на результаты выполненных проектных работ принадлежат заказчику". Можно ли этот пункт рассматривать как передачу исключительных прав? Нужно внести корректировку в проектную документацию. Проектировщик (ООО) отказывается сотрудничать. Бюджетное учреждение планирует обратиться в иную проектную организацию для внесения требуемых корректировок в проект. Нужно ли согласие проектировщика (автора-разработчика)?

Между бюджетным учреждением и ООО в 2019 году заключен контракт по разработке проектной документации инженерных систем пожарной безопасности в здании. В контракте есть пункт: "С даты приемки результатов выполнения проектных работ исключительные права на результаты выполненных проектных работ принадлежат заказчику".
Можно ли этот пункт рассматривать как передачу исключительных прав?
Нужно внести корректировку в проектную документацию. Проектировщик (ООО) отказывается сотрудничать. Бюджетное учреждение планирует обратиться в иную проектную организацию для внесения требуемых корректировок в проект.
Нужно ли согласие проектировщика (автора-разработчика)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Исключительное право в описанной ситуации, по нашему мнению, принадлежит заказчику.
Для решения вопроса о том, можно ли вносить изменения в архитектурный проект без согласия автора, следует оценить, дает ли характер, степень вносимых изменений говорить о переработке архитектурного проекта, принятии нового архитектурного решения.

Обоснование вывода:
Прежде отметим, что в силу ст. 431 ГК РФ толкование условий договора может осуществляться судом не только исходя из буквального значения слов и выражений, содержащихся в конкретном условии, но и путем сопоставления между собой различных условий, с принятием во внимание предшествовавшей договору переписки и последующего поведения сторон. При этом очевидно, что такое толкование будет осуществляться судом по его собственному усмотрению. Мы можем высказать свое мнение о том, как может быть истолковано данное условие с учетом норм действующего законодательства.
Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ), то есть защищаемыми законом результатами интеллектуальной деятельности, объектами интеллектуальной собственности (подп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ), которые применительно к объектам авторских прав именуются авторскими (п. 1 ст. 1255 ГК РФ), и прежде всего - исключительное право (ст. 1226, п. 2 ст. 1255 ГК РФ). Исключительное право - в некотором роде аналог права собственности на вещи - состоит в возможности его обладателя (правообладателя) по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности и при этом может быть отчуждено (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора и впоследствии может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
В частности, согласно п. 1 ст. 1296 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1296 ГК РФ). Если же в соответствии с указанным договором исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1296 ГК РФ).
Таким образом, по умолчанию, то есть в отсутствие в договоре о создании результата интеллектуальной деятельности условий о судьбе исключительного права на такой результат, это право должно принадлежать заказчику*(1). Указанным договором может быть предусмотрено только иное, то есть принадлежность исключительного права подрядчику. Правомерность этого вывода находит подтверждение в судебной практике (смотрите, например, постановление Десятого ААС от 23.11.2017 N 10АП-10531/17, постановление Девятого ААС от 05.10.2016 N 09АП-44361/16, постановления Суда по интеллектуальным правам от 09.12.2015 N С01-869/2014, от 28.01.2021 N С01-1889/2020). В данном случае договор о проектировании не только не содержит иное, но и, более того, содержит условие, приведенное в вопросе, которое в контексте сделанного вывода может толковаться именно как условие о принадлежности исключительного права на проект заказчику.
Заметим, что проект инженерных систем пожарной безопасности в здании может рассматриваться и как архитектурно-строительный проект*(2). Следует обратить внимание на то, что ст. 1294 ГК РФ предусмотрен определенный объем прав, которые возникают у автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, если договором о создании такого произведения не предусмотрено иное. Упоминаемое в этой норме "исключительное право" автора на использование произведения определенными способами, указанными в пп. 2, 3 ст. 1270 ГК РФ, на наш взгляд, не является указанием о сохранении у автора исключительного права как такового на произведение, поскольку это противоречило бы определению исключительного права, данному в п. 1 ст. 1229 ГК РФ, и пп. 1, 2 ст. 1270 ГК РФ. Полагаем, слово "исключительное" в данном случае употребляется, чтобы подчеркнуть, что описанный объем правомочий может принадлежать только автору. Отсюда следует вывод, что принадлежность исключительного права на произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства определяется правилами ст. 1296 ГК РФ, а в ст. 1294 ГК РФ описан объем правомочий, которые возникают у автора независимо от принадлежности исключительного права на указанное произведение, если договором о его создании не предусмотрено иное.
Вместе с тем независимо от того, кто является правообладателем произведения, созданного по заказу, его автору принадлежит право на неприкосновенность произведения, закрепленное ст. 1266 ГК РФ и являющееся личным неимущественным правом. В силу п. 1 ст. 1266 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений. Если считать, что в данном случае имеется архитектурный проект, следует учесть и ст. 20 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", которой предусмотрено, что изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства и при строительстве архитектурного объекта производятся только с согласия автора этого проекта.
Отсюда можно сделать вывод, что даже в том случае, когда исключительное право на архитектурный проект принадлежит заказчику, в целях последующей корректировки проекта - при возникновении такой необходимости - заказчику следует предварительно получить согласие автора проекта.
Однако Гражданским кодексом РФ наряду с правом на неприкосновенность произведения предусмотрено право на переработку произведения. Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего*(2). Право на переработку произведения является одним из способов использования произведения, одним из правомочий в составе исключительного права (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). При этом произведения, представляющие собой переработку другого произведения (производные произведения), являются самостоятельными объектами авторских прав (подп. 1 п. 2 ст. 1259 ГК РФ).
Соответственно, внесение изменений в проект может быть квалифицировано как переработка произведения (определение ВС РФ от 24.04.2017 N 305-ЭС17-3662).
В связи с этим в п. 87 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 N 10 правовая позиция, согласно которой право на неприкосновенность произведения касается только таких изменений произведения, которые не связаны с переработкой - созданием нового произведения на основе имеющегося ( постановление Двадцать первого ААС от 05.08.2020 N 21АП-4109/19, постановление Десятого ААС от 08.12.2020 N 10АП-13582/20). При этом как указывается в приведенных судебных актах, объектом авторского права, подлежащим правовой защите, является только собственно архитектурное решение (смотрите также постановление Девятого ААС от 16.11.2016 N 09АП-49266/16 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 24.01.2017 N С01-1193/2016).
Право на переработку произведения принадлежит автору произведения или иному правообладателю исключительного права (п. 1 ст. 1270 ГК РФ), каковым, как уже было сказано выше, является заказчик.
Следовательно, для решения вопроса о том, можно ли вносить изменения в архитектурный проект без согласия автора, следует оценить, дает ли характер, степень вносимых изменений говорить о переработке архитектурного проекта, принятии нового архитектурного решения или именно и только о внесении изменений, искажающих авторский замысел. Данный вопрос является более техническим, чем юридическим и при наличии сомнений по нему должен разрешаться с привлечением экспертов в области проектирования и (или) строительства (смотрите вышеупомянутое постановление Десятого ААС от 08.12.2020 N 10АП-13582/20, а также постановление Восьмого ААС от 15.12.2011 N 08АП-9447/11). Поэтому, к сожалению, мы не можем дать однозначного ответа на данный вопрос.
В заключение заметим, что избежать подобной правовой неопределенности можно на стадии формирования контракта, включив туда условие о предоставлении организацией-проектировщиком и ее работниками - непосредственными авторами проекта согласия на передачу такого проекта заказчиком на переработку при наличии такой необходимости и отказе указанной проектной организации от такой переработки. Как представляется, такое согласие может быть выражено в отдельном документе либо зафиксировано непосредственно в контракте на создание проекта (к примеру, в приложении) - в форме, позволяющей установить, что согласие исходит в том числе именно от авторов. Иными словами, авторы должны быть надлежащим образом идентифицированы (п. 1 ст. 19 ГК РФ), а данное ими согласие содержать их подписи.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

4 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Это верно только в отношении договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности, заключенных с юридическими лицами. Договоры о создании произведений с гражданами именуются авторскими и регулируются ст. 1288 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 1288 ГК РФ договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. В этом случае к такому договору, соответственно, применяются правила Гражданского кодекса РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное. Отсюда можно сделать вывод, что по умолчанию, если договором авторского заказа не предусмотрено иное, исключительное право на создаваемое произведение возникает у его автора (авторов).
*(2) Подробнее об этом смотрите в материале:
- Вопрос: Может ли заказчик требовать от участников закупки подтверждения членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования, если необходимо выполнить работы по подготовке проектно-сметной документации на модернизацию автоматической пожарной сигнализации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2020 г.)