Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Может ли директор общества с ограниченной ответственностью подписать доверенность не собственноручно, а электронной подписью (по сертификату ключа электронной подписи)?

Может ли директор общества с ограниченной ответственностью подписать доверенность не собственноручно, а электронной подписью (по сертификату ключа электронной подписи)?

Закон определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Цель такого представительства - обеспечить возможность приобретения гражданских прав и обязанностей для одного субъекта через действия другого субъекта - так, как если бы эти действия совершались непосредственно представляемым.
По правовой природе выдача доверенности является односторонней сделкой, так как для возникновения ее юридического эффекта (полномочия) достаточно волеизъявления одной стороны - представляемого, согласия представителя не требуется (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 185 ГК РФ; смотрите также вопрос 14 раздела "Процессуальные вопросы" в Обзоре судебной практики ВС РФ N 3 (2015), утвержденном Президиумом ВС РФ 25.11.2015, постановления АС Восточно-Сибирского округа от 30.06.2017 N Ф02-3019/17, АС Московского округа от 12.07.2017 N Ф05-9308/17, АС Северо-Западного округа от 17.01.2017 N Ф07-12121/16. В то же время представитель может в любое время отказаться от полномочия, предоставленного ему в силу доверенности, что прекратит ее действие (подп. 3 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
Термином "доверенность" обозначается также письменный документ, подтверждающий наличие полномочия представителя. Таким образом, доверенность рассматривается и как юридический факт - сделка, и как документ, подтверждающий совершение такой сделки. При этом доверенность как сделка не существует вне письменного документа, так как доверенностью признается только письменное уполномочие (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Абзац второй указанного пункта предусматривает, что письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Использование при совершении сделок аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Аналогом собственноручной подписи признается в том числе электронная подпись (смотрите ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). При этом электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено составление документа исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").
Законом не предусмотрено правила, согласно которому доверенности могут составляться исключительно на бумажном носителе. Следовательно, доверенность от имени организации может быть выдана как в виде документа на бумажном носителе (в этом случае она должна быть подписана руководителем собственноручно), так и в виде электронного документа (в этом случае она должна быть подписана квалифицированной электронной подписью).
В заключение отметим, что электронный документ как подлинник существует именно в электронной форме, и именно этот документ, а не его бумажная распечатка признается равнозначным документу, составленному на бумажном носителе и подписанному собственноручной подписью. Поэтому в описанной ситуации текст доверенности, выданной в электронной форме, распечатанный на бумаге, будет признаваться лишь копией доверенности и не может рассматриваться как документ, наделяющий представителя указанными в доверенности полномочиями*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

23 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее в материалах: Вопрос: Организация получает от контрагента по системе Электронного документооборота (далее - ЭДО) неформализованный документ (счет плюс расчет). Неформализованный документ - это документ, форма которого не утверждена органами государственной власти РФ (налоговой инспекцией). Данный документ распечатывается без штампа об электронной подписи. Бухгалтерию это не устраивает. Главный бухгалтер организации утверждает, что такой документ не примет налоговая инспекция. Однако другой сотрудник считает, что в налоговую инспекцию будет подаваться "контейнер с цифровой подписью", что и будет являться оригиналом электронного документа. Кто прав в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.); Вопрос: Между организациями подписано соглашение об электронном документообороте. Имеет ли электронная доверенность в распечатанном виде силу оригинала и юридическую значимость, или электронную доверенность нужно заверить? Как и кем должна быть заверена доверенность? Если налоговый орган запросит доверенность, каким образом ее представить? Каковы действия при получении товара на основании электронной доверенности? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.).