Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право При заключении договора уступки по договору финансовой аренды (лизинга) транспортных средств к цессионарию переходят право собственности на имущество (транспортное средство) и право получения от лизингополучателя всех причитающих по договору лизинга платежей? Верно ли, что основанием для регистрации в органах ГИБДД права собственности цессионария транспортного средства будет являться договор уступки? Необходимо ли оформление дополнительных документов? Не будет ли отсутствие акта приема-передачи имущества от цедента к цессионарию ввиду нахождения имущества у лизингополучателя являться препятствием для оформления права собственности? Является ли договор уступки по договору лизинга основанием для процессуального правопреемства в рамках ст. 44 ГПК РФ? Какие фразы использовать в договоре уступки, чтобы не возникло вопросов в ГИБДД при переоформлении права собственности, а также при произведении процессуального правопреемства в производстве в суде общей юрисдикции по делу о взыскании задолженности по лизинговым платежам?

При заключении договора уступки по договору финансовой аренды (лизинга) транспортных средств к цессионарию переходят право собственности на имущество (транспортное средство) и право получения от лизингополучателя всех причитающих по договору лизинга платежей?
Верно ли, что основанием для регистрации в органах ГИБДД права собственности цессионария транспортного средства будет являться договор уступки? Необходимо ли оформление дополнительных документов? Не будет ли отсутствие акта приема-передачи имущества от цедента к цессионарию ввиду нахождения имущества у лизингополучателя являться препятствием для оформления права собственности? Является ли договор уступки по договору лизинга основанием для процессуального правопреемства в рамках ст. 44 ГПК РФ? Какие фразы использовать в договоре уступки, чтобы не возникло вопросов в ГИБДД при переоформлении права собственности, а также при произведении процессуального правопреемства в производстве в суде общей юрисдикции по делу о взыскании задолженности по лизинговым платежам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для перехода права собственности на транспортное средство, являющееся предметом лизинга, третьему лицу необходимо заключение не договора уступки прав по договору лизинга, а договора купли-продажи (мены, дарения, иного договора о переходе права собственности), который необходимо представить при внесении изменений в регистрационные данные о собственнике транспортного средства. При отчуждении предмета лизинга права и обязанности лизингодателя по договору лизинга переходят к новому собственнику в силу закона. Для передачи новому собственнику права требования уплаты задолженности по лизинговым платежам, возникшей до приобретения им предмета лизинга, требуется заключение договора уступки права требования, который необходимо представить в суд для замены истца по делу о взыскании задолженности. Подписание акта приема-передачи транспортного средства не обязательно.

Обоснование вывода:
1. По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ)). Предметом договора лизинга являются обязательственные правоотношения между лизингодателем и лизингополучателем. В частности, это право лизингодателя на получение лизинговых платежей (ст. 28 Закона N 164-ФЗ). Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга (п. 1 ст. 382 ГК РФ, п. 1 ст. 18 Закона N 164-ФЗ). Однако вещное право собственности лизингодателя на предмет лизинга не может быть предметом такой уступки, оно может перейти другому лицу на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ).
С другой стороны, передать все права и обязанности арендодателя по договору лизинга другому лицу, оставаясь при этом собственником предмета лизинга, лизингодатель не может. Право сдачи имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ), предмет лизинга является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ).
Поэтому для перехода права собственности на транспортное средство другому лицу лизингодателем должен быть заключен не договор уступки прав по договору лизинга, а договор купли-продажи (мены, дарения, иной договор об отчуждении) транспортного средства.
Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе отчуждать его в собственность третьим лицам (пп. 1, 2 ст. 209 ГК РФ). Передача имущества в аренду не лишает собственника этого права. В случае перехода права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу договор аренды сохраняет силу, а новый собственник, следовательно, занимает место первоначального арендодателя в силу указания закона (п. 1 ст. 617 ГК РФ, смотрите также пп. 23, 24 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Таким образом, в случае отчуждения предмета лизинга права и обязанности лизингодателя переходят к новому собственнику непосредственно в силу указания закона. Это касается, в частности, права получения лизингодателем лизинговых платежей за будущие периоды (решение АС г. Москвы от 03.05.2011 N А40-24563/2011).
Что касается права требования уплаты задолженности по лизинговым платежам, которая существует к моменту отчуждения транспортного средства, являющегося предметом лизинга, третьему лицу, то для ее передачи этому лицу необходимо заключить договор уступки права требования. Судебная практика показывает, что права, которые возникли из договора лизинга до момента перехода права собственности на арендуемое имущество (задолженность лизингополучателя), сохраняются за прежним собственником (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.03.2011 N Ф07-1073/11, ФАС Московского округа от 06.08.2008 N КГ-А40/4498-08).
Исходя из изложенного, в рассматриваемой ситуации рекомендуется заключить:
- договор купли-продажи (мены, дарения, иной договор об отчуждении) транспортного средства, являющегося предметом лизинга;
- договор об уступке прав и передаче обязанностей, имеющихся у лизингодателя по договору лизинга на момент отчуждения предмета лизинга, в том числе права требования уплаты задолженности по лизинговым платежам, существующей на момент заключения договора купли-продажи (мены, дарения, иного договора), между прежним и новым лизингодателем.
Также стороны, пользуясь принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ), вправе заключить смешанный договор, по условиям которого новому собственнику транспортного средства передавалось бы и право собственности на имущество, и права требования по договору лизинга (постановление Девятого ААС от 25.09.2017 N 09АП-35715/17).
Гражданским законодательством не предусмотрено обязательного составления акта приема-передачи при заключении договора купли-продажи, мены, дарения транспортного средства. В случае, если предмет лизинга находится в распоряжении лизингополучателя и прежний и новый собственник не составляют акт приема-передачи транспортного средства, в договоре желательно предусмотреть, что право собственности на транспортное средство и риски его случайной гибели или повреждения переходят к новому собственнику не с момента передачи имущества (п. 1 ст. 223 ГК РФ, п. 1 ст. 459 ГК РФ), а, например, с момента заключения договора или с момента оплаты товара по договору купли-продажи. Также в договор купли-продажи (мены, дарения) транспортного средства стоит включить указание на то, что имущество на момент заключения договора находится у лизингополучателя (смотрите упомянутое постановление Девятого ААС от 25.09.2017 N 09АП-35715/17).
2. Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, в том числе транспортные средства, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя (п. 2 ст. 20 Закона N 164-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации..." (далее - Закон N 283-ФЗ), п. 2 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 (далее - Правила), регистрация транспортного средства производится за собственником транспортного средства или лицом, владеющим транспортным средством на основании договора лизинга. При этом регистрация транспортных средств за лизингополучателем является временной, осуществляется на срок действия договора лизинга по соглашению между лизингодателем и лизингополучателем (ч. 2 ст. 17 Закона N 283-ФЗ, пп. 31, 35 Правил).
Для внесения изменений в регистрационные данные о собственнике транспортного средства представляются документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства (ч. 2 ст. 15 Закона N 283-ФЗ, п. 28 Правил, п. 27.4.1 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 21.12.2019 N 950 (далее - Административный регламент). Таким документом является договор купли-продажи, мены, дарения, иной договор, по которому отчуждается транспортное средство.
Требования об обязательном представлении акта приема-передачи транспортного средства при внесении изменений в регистрационные данные в связи с заключением договора купли-продажи (мены, дарения) законодательство не содержит. Обязательное представление акта приема-передачи транспортного средства предусмотрено при внесении изменений в регистрационные данные транспортного средства о лизингополучателе при уступке прав и обязанностей по договору лизинга другому лизингополучателю (п. 54 Правил) и постановке на государственный учет транспортных средств, поставленных по государственному или муниципальному контракту (п. 30 Правил, п. 27.4.2 Административного регламента).
3. В соответствии с ч. 1 ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении, в том числе в связи с уступкой требования, суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Как разъяснено в п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54, если в период рассмотрения спора в суде состоялся переход прав кредитора (истца) к третьему лицу, суд по заявлению заинтересованного лица и при наличии согласия цедента и цессионария производит замену истца в порядке, установленном ст. 44 ГПК РФ. О замене истца суд выносит определение (п. 3 ст. 44 ГПК РФ).
Как уже отмечалось, для того, чтобы новый собственник транспортного средства и, соответственно, новый лизингодатель по договору лизинга имел право на взыскание задолженности по лизинговым платежам, которая существовала к моменту приобретения им предмета лизинга, необходимо заключить договор уступки права требования между ним и прежним лизингодателем. Этот договор необходимо представить в суд, рассматривающий дело о взыскании задолженности по лизинговым платежам (определение Центрального районного суда г. Калининграда Калининградской области от 29.04.2019 N 13-1-567/2019). Представление в суд договора купли-продажи (мены, дарения, иного договора об отчуждении) транспортного средства возможно, но не обязательно.
Факт оплаты или неоплаты денежных средств по договору уступки прав требования не влияет на право процессуального правопреемства (определение Мосгорсуда от 18.08.2020 N 33-7620/2020).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
заместитель руководителя Службы правовой и налоговой поддержки
Бадалян Юлия

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.