Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Необходимо ли оформление разрешения на строительство для кабельной канализации связи?

Необходимо ли оформление разрешения на строительство для кабельной канализации связи?

Случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство, регулируются ГрК РФ, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности (п. 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2020 г. N 1816 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории, перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство, внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" не требуется получение разрешения на строительство, в случае строительства линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи.
Определение линейно-кабельным сооружениям связи дано в Федеральном законе от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - ФЗ N 126), так, линейно-кабельные сооружения связи - это объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (подп. 6 ст. 2 ФЗ N 126).
Согласно с п. 5 Положения об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68, к линейно-кабельным сооружениям связи относится, в частности, кабельная канализация.
К особо опасным, технически сложным сооружениям связи относятся сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров (подп. 14.1 ст. 2 ФЗ N 126).
Таким образом, считаем, что необходимость получения разрешения на строительство кабельной канализации связи зависит от индивидуальных особенностей такого объекта, указанных в проектной документации.
В этой связи считаем заслуживающей внимания нижеприведенную судебную практику:
Решение Арбитражного суда Калининградской области от 20 марта 2017 г. по делу N А21-9021/2016: "Кроме того, в материалы регистрационного дела заявителем было представлено письмо администрации Пионерского городского округа от 12.07.2016 N 1-3600, из которого следует, что на объект "Волоконно-оптическая линия связи на участке Калининградская область Светлогорск - Пионерский - станция сотовой связи "КЛН-Пионерск2", участок канализации связи (линейно-кабельное сооружение связи) "КЛН-ПС О-62 "Пионерская" - ОМ ОМ 101 пересечение ул. Вокзальная-Калининградское шоссе" получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию не требуется".
Как было указано выше, случаи и условия, при которых не требуется получение разрешения на строительство, также регулируются законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности. В связи с этим рекомендуем для ознакомления документ - "Случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство". В данном документе указанны акты субъектов Российской Федерации, регулирующие рассматриваемый вопрос.
В качестве примера:
- в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. N 589-ЗО получение разрешения на строительство не требуется в случае строительства сооружений связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота до 32 метров от планировочной отметки земли и (или) технологическое заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли до 4 метров, в границах населенного пункта (вне границ населенного пункта);
- в соответствии п. 3 ч. 1 ст. 21 Закона Республики Башкортостан от 11 июля 2006 г. N 341-з выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства и линейно-кабельных сооружений связи, и кабельных линий электросвязи.
Отметим, что приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Балашов Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сухарников Иван

26 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.