Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Отдельные граждане в помещении паркинга фотографируют, осуществляют видеосъемку своих автомобилей, себя, и затем выкладывают эти кадры в сети Интернет. Допускаются ли фотографирование и видеосъемка в помещении автопаркинга?

Отдельные граждане в помещении паркинга фотографируют, осуществляют видеосъемку своих автомобилей, себя, и затем выкладывают эти кадры в сети Интернет.
Допускаются ли фотографирование и видеосъемка в помещении автопаркинга?

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом под информацией в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ) понимаются сведения (сообщения) независимо от формы их представления.
Как следует из ст. 8 Закона N 149-ФЗ, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами. Исключением является информация с ограниченным доступом - конфиденциальная, составляющая государственную, коммерческую, служебную или иную тайну (ст. 9 Закона N 149-ФЗ). То есть всевозможные ограничения доступа к информации могут устанавливаться только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Так, например, Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-I "О государственной тайне", Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторыми другими законами предусмотрены ограничения данного конституционного права.
Отметим, что действующее законодательство не содержит запрета на ведение фото-, видеофиксации мест общего пользования в собственных интересах.
Однако надлежит учитывать, что одновременно в объектив видео-, фотокамеры может попасть изображение других граждан. А изображение гражданина - это нематериальное благо, принадлежащее гражданину от рождения, не отчуждаемое и не передаваемое иным способом и согласно положениям п. 2 ст. 150 ГК РФ подлежащее охране и защите в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.
Право на охрану изображения гражданина сформулировано в ст. 152.1 ГК РФ, в силу которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. То есть фактически правовой запрет установлен лишь для обнародования и дальнейшего использования изображения гражданина без его согласия. Исключение из этого правила составляют случаи, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах либо изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и если такое изображение не является основным объектом использования.
Таким образом, в каждом конкретном случае при решении вопроса о возможности и порядке проведения фото-, видеосъемки следует исходить из необходимости соблюдения конституционных прав каждого гражданина, с одной стороны, на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, с другой стороны, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ), на охрану своего изображения (ст. 152.1 ГК РФ).
Если запрет на фото-, видеофиксацию в помещении паркинга существует, то сотрудник должен разъяснить гражданину причину и основания такого запрета, то есть указать, какой именно нормативный правовой акт запрещает совершение подобных действий. В отсутствии такового фото-, видеофиксация своего автотранспорта на закрытой парковке, по нашему мнению, действующему законодательству не противоречит, если подобными действиями не нарушается общественный порядок, не создаются препятствия в пользовании парковочными местами другим лицам и т.п.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

26 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.