Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Дом в 2017 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Можно ли его признать сейчас аварийным, но подлежащим реконструкции? Можно ли увеличить срок расселения аварийного дома?

Дом в 2017 году был признан аварийным и подлежащим сносу.
Можно ли его признать сейчас аварийным, но подлежащим реконструкции? Можно ли увеличить срок расселения аварийного дома?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оснований для отмены решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу и принятия решения о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции не имеется. Установление сроков расселения дома относится к компетенции органа местного самоуправления, которым могут быть изменены сроки расселения аварийного дома.

Обоснование позиции:
Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регламентируется Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом МДС 13-21.2007 (утверждено постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, далее - Положение N 47).
Так, согласно п. 7 Положения N 47 решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления (за исключением жилых помещений жилищного фонда РФ и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности) на основании заключения комиссии, создаваемой органом местного управления. В соответствии с пп. 7, 47 и 49 Положения N 47 органом исполнительной власти при рассмотрении вопроса о признании многоквартирного дома аварийным может быть принято одно из решений:
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- об отказе в признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Поскольку законодательством не предусмотрена процедура пересмотра принятых органом местного самоуправления решений относительно признания дома аварийным и подлежащим сносу, решение комиссии о признании дома аварийным и подлежащим именно сносу должно было быть обосновано, при этом ни решение органа местного самоуправления, ни заключение комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу в судебном порядке не оспаривалось (п. 52 Положения N 47), полагаем, что оснований для изменения решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу на решение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции у органа местного самоуправления не имеется.
Касаясь вопроса о продлении срока расселения дома, следует отметить, что данный вопрос не урегулирован законодательно, однако из анализа судебной практики усматривается, что суды чаще всего относят разрешение данного вопроса к компетенции органов местного самоуправления и не находят нарушений при изменении сроков расселения дома, признанного аварийным (смотрите апелляционное определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 21.11.2019 по делу N 33а-12300/2019, апелляционное определение СК по административным делам Калининградского областного суда от 13.02.2019 по делу N 33а-752/2019).
Однако также следует отметить, что при некоторых обстоятельствах при оспаривании гражданами бездействия администрации по расселению аварийных домов суды удовлетворяют их требования, несмотря на то, что сроки расселения, установленные администрацией, не истекли (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 20.09.2018 по делу N 11-11618/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 04.09.2018 по делу N 11-11625/2018). Отметим, что чаще всего такие решения основаны на п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, которым предусмотрено, что гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договору социального найма предоставляются во внеочередном порядке. В случае, если проживание в аварийном доме угрожает жизни и здоровью нанимателя и его семьи, несмотря на то, что установление сроков расселения дома относится к компетенции органов местного самоуправления, крайне велика вероятность того, что иск об обеспечении жилым помещением такого нанимателя будет удовлетворен, несмотря на установленные сроки расселения дома (смотрите Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Якунин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

27 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.