Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Его глава зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время является единственным членом этого хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство планирует получить грант на территории Ростовской области. Как в связи с этим правильно оформить вход нового члена в крестьянское (фермерское) хозяйство? Какие государственные органы необходимо уведомить? Как новому члену крестьянского (фермерского) хозяйства доказать перед третьими лицами, что он является таковым?

Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Его глава зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время является единственным членом этого хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство планирует получить грант на территории Ростовской области.
Как в связи с этим правильно оформить вход нового члена в крестьянское (фермерское) хозяйство? Какие государственные органы необходимо уведомить? Как новому члену крестьянского (фермерского) хозяйства доказать перед третьими лицами, что он является таковым?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для приема нового члена в КФХ необходимо письменное заявление кандидата, письменное решение единственного члена КФХ о принятии нового члена в хозяйство, а также заключение соглашения о создании КФХ. Указанными документами новый член КФХ может подтверждать свое членство в хозяйстве. Исходя из особого статуса "семейной фермы" в качестве документальных доказательств целесообразно также представить документы, подтверждающие родство членов КФХ. Уведомлять государственные органы о приеме в КФХ нового члена и представлять в регистрирующий орган соглашение о создании КФХ не требуется.

Обоснование вывода:
Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 23 ГК РФ).
Пункт 1 ст. 14 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон о КФХ) наделяет фермерское хозяйство правом принимать новых членов при условии, что они соответствуют требованиям п. 2 ст. 3 Закона о КФХ. При этом указанной нормой установлено, что новыми членами фермерского хозяйства могут являться как лица, состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, так и не состоящие с ним в родстве.
Подробный порядок принятия новых членов Законом о КФХ не устанавливается (предполагается, что он должен быть урегулирован соглашением о создании КФХ (смотрите пп. 5 п. 3 ст. 4 Закона о КФХ)).
Согласно пункту 2 ст. 14 Закона о КФХ прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется на основании заявления гражданина в письменной форме по взаимному согласию членов фермерского хозяйства (т.е. каждый член КФХ должен одобрить кандидатуру). В случае если КФХ состоит из одного участника - главы, то решение о принятии нового члена в фермерское хозяйство он принимает единолично (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 27.11.2018 N 19-КГ18-33, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.01.2010 по делу N А32-22488/09).
Закон не содержит указаний, каким образом должно быть оформлено такое согласие. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что выразить свою волю члены КФХ могут и устно, например, путем голосования, но в любом случае необходимо составить протокол или иной документ (постановления: АС Западно-Сибирского округа от 18.05.2020 N Ф04-1348/20 по делу N А02-875/2019, АС Московского округа от 21.12.2017 N Ф05-18848/17 по делу N А41-89851/2016, Пятнадцатого ААС от 21.06.2018 N 15АП-9037/18 и от 22.06.2018 N 15АП-6381/18; апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 17.04.2013 по делу N 33-3857/2013). В рассматриваемом случае, на наш взгляд, достаточно будет письменного решения главы КФХ о приеме нового члена (составляется в произвольной форме).
Принятие нового члена в фермерское хозяйство должно быть отражено в соглашении о создании КФХ, так как согласно п. 7 ст. 4 Закона о КФХ изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства (смотрите примерную форму соглашения о создании КФХ). Хотя при создании фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется (п. 1 ст. 4 Закона о КФХ), полагаем, оно все же должно быть оформлено в случае принятия нового члена. Данное соглашение должно содержать сведения, предусмотренные п. 3 ст. 4 Закона о КФХ, а также иные не противоречащие закону условия (п.п. 2 и 6 ст. 4 Закона о КФХ). Например, в постановлении Одиннадцатого ААС от 08.12.2020 N 11АП-15752/20 по делу N А55-15991/2019 указано о том, что ст. 4 Закона о КФХ установлено однозначное императивное требование для образования и функционирования хозяйства, состоящего более чем из одного члена, - наличие заключенного соглашения о хозяйстве между такими гражданами, которое регулирует порядок деятельности хозяйства, в том числе закрепляющее полномочия главы фермерского хозяйства, порядок управления фермерским хозяйством, порядок формирования имущества фермерского хозяйства, порядок владения, пользования, распоряжения этим имуществом, порядок принятия в члены фермерского хозяйства и порядок выхода из членов фермерского хозяйства. При этом в соглашении может быть указано также и имущество КФХ и размер долей в данном имуществе каждого члена (постановление Четырнадцатого ААС от 30.05.2017 N 14АП-1976/17, оставленное без изменения постановлением АС суда Северо-Западного округа от 20.09.2017 N Ф07-9741/17). Таким образом, для приема нового члена в КФХ необходимо письменное заявление кандидата, письменное решение единственного члена КФХ о принятии нового члена в хозяйство, а также соглашение о создании КФХ.
В период действия приказа МНС РФ от 03.12.2003 N БГ-3-09/664 (до 04.07.2013) документ, фиксирующий актуальный состав членов КФХ (новая редакция соглашения либо изменения, вносимые в соглашение), подлежал представлению в регистрирующий орган. На сегодняшний день нормативные акты аналогичных требований не содержат. Ни Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ни иные нормативные акты не содержат указания на то, что в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в каких-либо еще государственных реестрах должна отражаться информация о составе членов КФХ либо что глава КФХ обязан информировать государственные органы о приеме в КФХ нового члена. Таким образом, уведомлять государственные органы о приеме в КФХ нового члена не требуется, а значит, не требуется и предоставлять в регистрирующий орган соглашение о создании КФХ.
К сожалению, положения Закона о КФХ не содержат понятия "семейная ферма". На территории Ростовской области под семейными фермами понимаются крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", зарегистрированные на сельской территории Ростовской области, осуществляющие деятельность, основанную на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух таких членов, включая главу), продолжительность деятельности которых превышает 24 месяца с даты их регистрации (п. 2 Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в целях предоставления грантов на развитие семейных ферм" (приложение к постановлению министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области от 03.07.2020 N 42).
Таким образом, в качестве документального подтверждения членства в КФХ, на наш взгляд, могут рассматриваться заявление гражданина о приеме в КФХ, письменное решения главы КФХ о приеме нового члена, соглашение о создании КФХ*(1). Кроме того, исходя из особого статуса "семейной фермы" дополнительно может потребоваться представить документы, подтверждающие родство членов КФХ (постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.06.2020 N Ф08-3791/20 по делу N А20-2213/2019).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

25 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

---------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом, его глава зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время является единственным членом этого хозяйства. Как правильно оформить вход нового члена в крестьянское (фермерское) хозяйство (сына)? Какие государственные органы необходимо уведомить? Как новому члену крестьянского (фермерского) хозяйства доказать перед третьими лицами, что он является таковым? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2018 г.)