Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право 1. Организация разработала и зарегистрировала в Роспатенте программу для ЭВМ. На базе зарегистрированной программы для ЭВМ была создана коммерческая версия, которая является переработкой первоначальной программы (добавление или урезание функционала, обновление системы). Необходимо ли отдельно регистрировать коммерческую версию программы с целью дальнейшей продажи лицензии? 2. Организация разработала программу Open Sors. Необходима ли регистрация программы Open Sors? Какие преимущества дает регистрация данного программного обеспечения? Какие основные положения указываются в открытой лицензии на программу Open Sors? Есть ли типовая открытая лицензия на программу ЭВМ?

1. Организация разработала и зарегистрировала в Роспатенте программу для ЭВМ. На базе зарегистрированной программы для ЭВМ была создана коммерческая версия, которая является переработкой первоначальной программы (добавление или урезание функционала, обновление системы).
Необходимо ли отдельно регистрировать коммерческую версию программы с целью дальнейшей продажи лицензии?
2. Организация разработала программу Open Sors.
Необходима ли регистрация программы Open Sors? Какие преимущества дает регистрация данного программного обеспечения? Какие основные положения указываются в открытой лицензии на программу Open Sors? Есть ли типовая открытая лицензия на программу ЭВМ?

I. В силу п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения. Согласно пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Автору производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на переработку другого (оригинального) произведения (п. 1 ст. 1260 ГК РФ). По смыслу указанных правовых норм переработанная программа для ЭВМ является самостоятельным произведением, отдельным объектом авторского права, отличным от первоначальной программы.
В силу п.п. 1, 2 ст. 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных. Поскольку переработанная программа для ЭВМ является самостоятельным объектом авторского права, для ее государственной регистрации необходимо подать отдельную заявку. Действие государственной регистрации оригинальной программы на переработанную программу не распространяется.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что государственная регистрация программы для ЭВМ является правом, а не обязанностью правообладателя. Охрана авторских прав на программы для ЭВМ осуществляется независимо от их регистрации (определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. N 2873-О). Практический смысл государственной регистрации программы заключается в том, что свидетельство о регистрации является основным доказательством принадлежности программы правообладателю (определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2017 г. N 307-ЭС17-959 по делу N А56-21040/2015).
При этом в случае государственной регистрации программы для ЭВМ государственной регистрации подлежит и переход исключительного права на такую программу (ст. 1262 ГК РФ). Однако данное требование относится только к переходу исключительного права. В других случаях, в том числе при заключении лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ, государственная регистрация не осуществляется (п. 103 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Таким образом, государственная регистрация переработанной программы для ЭВМ возможна по желанию правообладателя. При этом предоставление лицензии на право использования такой программы в любом случае государственной регистрации не требует.
II. В соответствии со ст. 1286.1 ГК РФ лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства (а следовательно, и программы для ЭВМ, охраняемой как литературное произведение - п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ), может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).
Отметим, что все сказанное выше в отношении государственной регистрации программ для ЭВМ относится и к программам, распространяемым на основании открытой лицензии. Государственная регистрация такой программы возможна по желанию правообладателя. Она может послужить дополнительной гарантией защиты его прав в отношении программы при возникновении судебного спора.
В силу п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (ст. 438 ГК РФ). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Предметом открытой лицензии является право использования произведения в предусмотренных договором пределах (п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ).
Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (п. 2 ст. 437 ГК РФ) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.
Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1286.1 ГК РФ).
Если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права.
В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.
Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (п. 2 ст. 450.1), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.
Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со ст. 1252 ГК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

15 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.