Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право АО имеет в собственности недвижимость (здание, земельный участок). Недавно в выписке ЕГРЮЛ налоговая инспекция в связи с переподчинением адресных объектов добавила в юридический адрес новое название. Нужно ли внести изменение в документы на собственность?

АО имеет в собственности недвижимость (здание, земельный участок). Недавно в выписке ЕГРЮЛ налоговая инспекция в связи с переподчинением адресных объектов добавила в юридический адрес новое название.
Нужно ли внести изменение в документы на собственность?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" адрес - это описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента улично-дорожной сети и (или) наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать. Сведения об адресах содержатся в государственном адресном реестре, который ведется с помощью федеральной информационной адресная системы (ФИАС).
В соответствии с п. 2 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221 (далее - Правила), к адресообразующим элементам относятся страна, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт, элемент улично-дорожной сети, элемент планировочной структуры и идентификационный элемент (элементы) объекта адресации. Идентификационные элементы объекта адресации - это номера земельных участков, типы и номера иных объектов адресации. Элементами планировочной структуры являются зоны (массивы), районы (в том числе жилые районы, микрорайоны, кварталы, промышленные районы), территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Элементы улично-дорожной сети - улицы, проспекты, переулки, проезды, набережные, площади, бульвары, тупики, съезды, шоссе, аллеи и иное.
Присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляются органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, уполномоченными законами указанных субъектов федерации, с использованием федеральной информационной адресной системы (п. 6 Правил).
В соответствии с п. 12 Правил в случае присвоения наименований элементам планировочной структуры и элементам улично-дорожной сети изменения или аннулирования их наименований, изменения адресов объектов адресации, решения по которым принимаются уполномоченными органами, осуществляется одновременно с размещением уполномоченным органом в государственном адресном реестре сведений о присвоении наименований элементам планировочной структуры и элементам улично-дорожной сети, об изменении или аннулировании их наименований в соответствии с порядком ведения государственного адресного реестра.
В силу п. 21 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) адрес объекта недвижимости (при его наличии) относится к дополнительным сведениям об объекте недвижимости.
Оператор ФИАС, осуществляющий ведение государственного адресного реестра, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такой реестр сведений о присвоении адресов объектам адресации, об изменении или аннулировании адресов объектов адресации обеспечивает предоставление органу регистрации прав соответствующих сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) (ч. 5 ст. 32 Закона N 218-ФЗ).
Согласно п. 26 Правил датой присвоения объекту адресации адреса, изменения или аннулирования его адреса признается дата внесения сведений об адресе объекта адресации в государственный адресный реестр.
В связи с вышеизложенным, а также в соответствии с позицией Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ, отраженной в письме Министерства экономического развития РФ от 18 апреля 2018 г. N Д23и-2023, внесение в ЕГРН сведений об утверждении, изменении адреса с 1 января 2017 г. допустимо лишь на основании полученной от оператора ФИАС информации о внесении таких сведений в ФИАС либо на основании межевого плана, технического плана, карты-плана территорий, в состав приложения которых включена заверенная выписка из государственного адресного реестра о присвоении (изменении) в установленном порядке адреса (в том числе в электронном виде).
При этом внесение изменений в ЕГРН может быть осуществлено как по инициативе правообладателя объекта недвижимости, так и по инициативе государственных органов и органов местного самоуправления, поскольку Закон N 218-ФЗ допускает возможность обращения за изменением дополнительных характеристик объекта недвижимости любого заинтересованного лица.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

4 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.