Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Является ли отсутствие денежных средств у заказчика (торгового центра, г. Москва) основанием для признания форс-мажора при оказании услуг по поставке электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения? Что является обстоятельствами непреодолимой силы? Является ли самоизоляция сотрудников (бухгалтерии) предприятия форс-мажорным обстоятельством?

Является ли отсутствие денежных средств у заказчика (торгового центра, г. Москва) основанием для признания форс-мажора при оказании услуг по поставке электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения? Что является обстоятельствами непреодолимой силы? Является ли самоизоляция сотрудников (бухгалтерии) предприятия форс-мажорным обстоятельством?

Развернутый перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) дан в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23 декабря 2015 г. N 173-14). В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.
К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.
В судебной практике по привлечению к ответственности собственников и арендодателей помещений в торговых центрах встречаются решения об отнесении к обстоятельствам непреодолимой силы таких явлений, как пожар, возникший по вине третьего лица (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2018 г. N 09АП-28022/18), аномальные атмосферные осадки (смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 ноября 2019 г. N 09АП-50628/19), коммунальная авария, произошедшая по вине обслуживающей организации (смотрите постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2018 г. N 17АП-20408/17).
Очевидно, что ситуация, сложившаяся в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), обладает всеми признаками форс-мажора. Эта позиция уже находит отражение и в решениях государственных органов. Так, Минфин России и Федеральная антимонопольная служба в разъяснениях, посвященных вопросам закупок для государственных и муниципальных нужд, прямо указывают, что данная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным органам ФАС России необходимо учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок (смотрите письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20, письмо Минфина России от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324 "Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности").
Поддерживают данную позицию и иные государственные органы. Так, согласно п. 17.1 указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы.
Торгово-промышленная палата РФ разъяснила, что решение о закрытии для посетителей торговых и развлекательных центров, а также других предприятий торговли, общественного питания, культуры и досуга, принятые органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции, скорее всего, будут признаны в качестве обстоятельства форс-мажора и повлияют на решение вопроса об ответственности по договору (смотрите информацию Торгово-промышленной палаты РФ от 27 марта 2020 г. "Открыта "горячая линия" для предпринимателей").
Вместе с тем, как указано в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2015 г. N 13АП-12243/15 отмечается, что действие непреодолимой силы должно быть связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами сторон и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения.
Таким образом, признание того или иного обстоятельства непреодолимой силой, действие которой освобождает лицо, не исполнившее обязательство, от ответственности, осуществляется судом применительно к конкретной ситуации при наличии чрезвычайности, непредотвратимости и причинно-следственной связи между данным обстоятельством и неисполнением обязательства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

1 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.