Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Договором строительного подряда предусмотрена твердая цена за выполнение работ. Утверждены локальный сметный расчет и техническая документация. При выполнении работ подрядчик по письменным распоряжениям заказчика (в ходе деловой переписки) вносил коррективы в выполняемые работы (отступал от сметного расчета и техдокументации). В смету и в техническую документацию указанные коррективы заказчиком не вносились. Подрядчик выполнил работы, заказчик подписал несколько актов приемки скрытых работ, но позже отказался подписывать итоговые акты (формы КС) и потребовал от подрядчика подписать новую смету и техническую документацию с фактически выполненными работами (коррективами). Подрядчик согласен с объемами работ, указанными в смете, но не может согласиться с существенным уменьшением цены, так как лишается права (возможности) на получение запланированной прибыли, на которую он изначально рассчитывал при заключении договора. Что делать подрядчику в данной ситуации?

Договором строительного подряда предусмотрена твердая цена за выполнение работ.
Утверждены локальный сметный расчет и техническая документация. При выполнении работ подрядчик по письменным распоряжениям заказчика (в ходе деловой переписки) вносил коррективы в выполняемые работы (отступал от сметного расчета и техдокументации). В смету и в техническую документацию указанные коррективы заказчиком не вносились. Подрядчик выполнил работы, заказчик подписал несколько актов приемки скрытых работ, но позже отказался подписывать итоговые акты (формы КС) и потребовал от подрядчика подписать новую смету и техническую документацию с фактически выполненными работами (коррективами). Подрядчик согласен с объемами работ, указанными в смете, но не может согласиться с существенным уменьшением цены, так как лишается права (возможности) на получение запланированной прибыли, на которую он изначально рассчитывал при заключении договора.
Что делать подрядчику в данной ситуации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В описанной ситуации подрядчик вправе требовать оплаты выполненных работ по цене, установленной договором.

Обоснование позиции:
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). В соответствии со ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Такая цена включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение и может быть определена путем составления сметы - в таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. В отсутствие специальных указаний в договоре подряда цена работы (смета) считается твердой.
Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда, правила которого применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором (п. 2 той же статьи), подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда (п. 1 ст. 746 ГК РФ). Как разъяснялось в п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.
Следует также учитывать, что в силу п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. В отсутствие иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. На то, что предмет договора, то есть выполняемые подрядчиком работы и их результат определяются именно технической документацией, указывает и судебная практика (постановления ФАС Центрального округа от 21.01.2008 N А62-830/2007, Девятнадцатого ААС от 25.06.2008 N 19АП-2515/08, апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 N 33-12566/15).
В то же время п.п. 1, 2 ст. 744 ГК РФ установлено право заказчика вносить изменения в техническую документацию при условии, что вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре работ. Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п. 2 ст. 744 ГК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 709 ГК РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.
Продолжением этого принципа является правило, установленное п. 1 ст. 710 ГК РФ, согласно которому если фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда. Исключение составляют случаи, когда заказчиком доказано, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.
В частности, если замена материалов, используемых при выполнении работ, произведена с согласия заказчика и такая замена не повлияла на качество работ, суды приходят к выводу о наличии экономии подрядчика и о сохранении его права на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда (смотрите, например, постановления АС Дальневосточного округа от 22.03.2017 N Ф03-6603/16, АС Восточно-Сибирского округа от 28.06.2017 N Ф02-2645/17, АС Поволжского округа от 19.12.2014 N Ф06-17446/13).
Полагаем, что именно исходя из этого же принципа ст. 744 ГК РФ фактически предусматривает возможность только увеличения цены договора подряда в случае, если стоимость работ в результате внесения заказчиком изменений в техническую документацию возрастает, предоставляя право требовать изменения цены подрядчику. Права заказчика требовать уменьшения цены в случае, если, по его оценке, стоимость работ в результате внесения изменений в техническую документацию возрастает, закон не предусматривает.
Таким образом, в описанной ситуации заказчик не вправе требовать уменьшения цены договора подряда.
К сожалению, примеров судебной практики, прямо подтверждающих данный вывод, нам найти, несмотря на все усилия, не удалось. Однако, на наш взгляд, косвенно его подтверждают примеры, когда суды отказывали в пересмотре цены при внесении заказчиком изменений в техническую документацию (смотрите постановление АС Поволжского округа от 21.08.2019 N Ф06-50422/19, постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.10.2017 N Ф04-4043/17, постановление АС Московского округа от 16.02.2017 N Ф05-21016/16).
При этом следует заметить, что ст. 744 ГК РФ говорит именно о внесении изменений в техническую документацию заказчиком, а не по соглашению сторон, не требуя составления соглашения об изменении договора. При этом надо учитывать, что в силу самого определения договора, данного в п. 1 ст. 420 ГК РФ, - "соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей" - соглашение об изменении договора само является договором. А договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления единого документа, подписываемого сторонами, но и, например, путем обмена сообщениями (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Применение этого принципа ко внесению заказчиком изменений в техническую документацию по договору строительного подряда можно увидеть в вышеприведенных судебных актах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

27 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.