Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) заключают договор пользования частью общего имущества МКД с третьими лицами (помещение под офис). Подлежит ли данный договор государственной регистрации, если срок пользования свыше 11 месяцев? Как собственникам уплачивать налоги с полученной прибыли?

Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) заключают договор пользования частью общего имущества МКД с третьими лицами (помещение под офис).
Подлежит ли данный договор государственной регистрации, если срок пользования свыше 11 месяцев? Как собственникам уплачивать налоги с полученной прибыли?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор аренды общего имущества многоквартирного дома подлежит государственной регистрации в случае, если срок аренды составляет более 11 месяцев.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно ч. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Как следует из вопроса, собственники помещений в МКД заключают договор пользования частью общего имущества МКД с третьими лицами.
На основании п. 1 ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
В силу прямого указания ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Для государственной регистрации договора аренды представляется подписанный сторонами договор аренды, содержащий графическое и (или) текстуальное описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в т.ч. с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте здания). Отсутствие кадастрового паспорта здания среди документов, подаваемых на регистрацию, не может служить основанием для отказа в такой регистрации, если из описания предмета аренды следует, что он согласован сторонами.
Таким образом, договор аренды общего имущества многоквартирного дома подлежит государственной регистрации в случае, если срок аренды составляет более 11 месяцев.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имущество (Д.В. Бурняшев, журнал "Библиотечка "Российской газеты", выпуск 12, июнь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлычев Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

18 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.