Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Какие разрешения должны быть получены организацией для использования приставки "эко" в наименовании продукта? Чем должна быть подтверждена эта экологичность?

Какие разрешения должны быть получены организацией для использования приставки "эко" в наименовании продукта? Чем должна быть подтверждена эта экологичность?

Использование приставок эко-, био- в наименованиях продуктов, на упаковке товаров и т.д. в настоящее время российским законодательством не регламентировано. Поэтому необходимость какой-либо сертификации продукции (именно по признаку экологической чистоты и т.п.) отсутствует, ответственность хозяйствующих субъектов не установлена. Соответственно, производители (продавцы) продукции могут использовать данные слова (обороты) в наименовании своей продукции по собственному усмотрению, без ограничений.
Вместе с тем определенные шаги по урегулировании данной сферы государством предпринимаются, в частности, законодательно закреплено понятие органической продукции. С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с данным нормативным актом под органической продукцией понимается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям (смотрите ст. 4 Закона N 280-ФЗ). Ведение органического сельского хозяйства предполагает использование способов, методов и технологий, направленных на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв (ст. 2 Закона N 280-ФЗ).
Предполагается, что органическая продукция будет более конкурентоспособной, как в силу повышенного покупательского спроса, так и в силу государственных мер стимулирования и поддержки производителей такой продукции, что, в свою очередь, влечет заинтересованность хозяйствующих субъектов в приобретении статуса производителей органической продукции. При этом их вступление в соответствующие правоотношения осуществляется на сугубо добровольной основе: согласно части 1 ст. 5 Закона N 280-ФЗ подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (такая сертификация осуществляется аккредитованными в области производства органической продукции органами), с выдачей сертификата соответствия*(1). Обязательная сертификация производителей органической продукции в настоящее время законодательством РФ не предусмотрена.
Информация о хозяйствующих субъектах, прошедших процедуру добровольной сертификации, включается в Единый государственный реестр производителей органической продукции (смотрите приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. N 633 "Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции...). При этом никаких дополнительных действий для включения в реестр юридическому лицу предпринимать не нужно: органы по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи (а также приостановления, прекращения действия) сертификатов соответствия, представляют в Минсельхоз соответствующую информацию в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и размещаются на официальном сайте Минсельхоза РФ в сети Интернет (в том числе в форме открытых данных). Авторизация получателей указанных сведений не требуется. Информация о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в реестре предоставляется любым заинтересованным лицам бесплатно (части 6, 7 ст. 6 Закона N 280-ФЗ).
Закон N 280-ФЗ предусматривает специальную маркировку органической продукции, производители которой прошли добровольную сертификацию (то есть продукция которых соответствует требованиям Закона N 280-ФЗ). Маркировка должна выполняться в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации. В настоящий момент действует приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. N 634 "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца". Графическое изображение (знак) включает в себя изображение в соответствии с формой графического изображения (знака)*(2) и средство идентификации органической продукции в виде двухмерного штрихового кода. Производитель органической продукции получает право применения графического изображения (знака) с момента внесения сведений о нем и видах производимой им органической продукции в единый государственный реестр производителей органической продукции, на срок, не превышающий срока действия сертификата соответствия.
Закон N 280-ФЗ предусматривает наступление ответственности за использование указанного знака без прохождения процедур сертификации (а также в том случае, когда действие сертификата соответствия приостановлено или прекращено). Отметим, что новых составов административных правонарушений в КоАП РФ в связи с принятием Закона N 280-ФЗ не вводилось. Полагаем, что с 01.01.2020 привлечение хозяйствующих субъектов к ответственности в связи с неправомерным использованием соответствующей маркировки будет возможно по ст. 14.33 КоАП РФ Недобросовестная конкуренция, однако данные выводы носят предварительный характер и требуют подтверждения правоприменительной практикой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

31 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что добровольная сертификация, предусмотренная Законом N 280-ФЗ, не заменяет обязательных процедур подтверждения соответствия органической продукции, если такие процедуры предусмотрены актами, составляющими право ЕАЭС, и законодательством РФ (часть 3 ст. 5 Закона N 280-ФЗ).
*(2) Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью Органик (на русском языке) сверху листа и Organic (с использованием букв латинского алфавита) снизу листа, средство идентификации органической продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением в соответствии с формой графического изображения (знака). Допускается использование черно-белого варианта графического изображения (знака) (п. 7 Порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца).