Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В п. 15 постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" сказано, что в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. Что будет иметь наибольшую силу: данное постановление или договор, подписанный клиентом и гостиницей, где сказано, что при отмене позднее установленной договором даты оплаченного бронирования на определенные даты (например, даты проведения экономического форума) гостиница не возвращает стоимость бронирования вообще? Насколько законна данная формулировка в договоре? Будет ли иметь место принцип свободы договора в данном случае?

В п. 15 постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" сказано, что в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки.
Что будет иметь наибольшую силу: данное постановление или договор, подписанный клиентом и гостиницей, где сказано, что при отмене позднее установленной договором даты оплаченного бронирования на определенные даты (например, даты проведения экономического форума) гостиница не возвращает стоимость бронирования вообще? Насколько законна данная формулировка в договоре? Будет ли иметь место принцип свободы договора в данном случае?

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 (далее - Правила).
В соответствии с п. 15 Правил Исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования:
а) гарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется;
б) негарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего бронирование аннулируется.
Потребитель (заказчик) вправе аннулировать заявку. Порядок и форма отказа от бронирования устанавливаются исполнителем (п. 17 Правил).
На основании п. 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Соответственно, условия договора определяются по усмотрению сторон.
В то же время договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ)
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Сделка (договор), нарушающая требования закона или иного правового акта, признается недействительной (ст. 168 ГК РФ).
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п. 1 ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей").
В п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что являются ничтожными условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, п.п. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
Договор оказания гостиничных услуг, являющийся разновидностью договора возмездного оказания услуг, в силу п. 1 ст. 426 ГК РФ выступает как публичный договор, для которого в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.) (п. 4 ст. 426 ГК РФ).
На основании п. 5 ст. 426 ГК РФ условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 ст. 426 ГК РФ, ничтожны.
В рассматриваемой ситуации в договоре указано, что гостиница не возвращает стоимость бронирования (так называемый невозвратный тариф).
Отметим, что Правила не содержат положений, позволяющих не возвращать стоимость бронирования.
В связи с этим возникает вероятность, что при предъявлении претензий со стороны потребителя или заказчика существует риск, что данные положения договора будут признаны недействительными. В этой связи смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 ноября 2019 г. по делу N 33-18708/2019).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

31 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.