Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Гражданин направил в орган местного самоупраления (ОМС) заявление. Далее в течение срока рассмотрения этого заявления гражданин направил в ОМС второе заявление с просьбой о прекращении рассмотрения первого заявления. Должен ли орган местного самоуправления каким-то образом реагировать на заявление гражданина о прекращении рассмотрения по ранее поданному обращению?

Гражданин направил в орган местного самоупраления (ОМС) заявление. Далее в течение срока рассмотрения этого заявления гражданин направил в ОМС второе заявление с просьбой о прекращении рассмотрения первого заявления.
Должен ли орган местного самоуправления каким-то образом реагировать на заявление гражданина о прекращении рассмотрения по ранее поданному обращению?

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее Закон - N 59-ФЗ) обращение гражданина (далее - обращение) - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу (далее - адресат) в письменной форме или в устной форме предложение, заявление или жалоба.
Таким образом, любое обращение гражданина, выраженное в установленной Законом N 59-ФЗ форме, содержит в себе описание конкретной ситуации.
По общему правилу письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ). При этом гражданин имеет право на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов (п. 3 ст. 5 Закона N 59-ФЗ).
Также законом гражданину предоставлено право на обращение с заявлением о прекращении рассмотрения обращения (п. 5 ст. 5 Закона N 59-ФЗ). Иными словами, гражданин в любое время до получения ответа по заданному им вопросу вправе отказаться от своего обращения, что освобождает адресата от обязанности предоставить ответ по существу.
Отметим, что Закон N 59-ФЗ не регламентирует порядок оформления подобных заявлений, а также не устанавливает необходимость предоставить ответ на указанное обращение, поскольку отказ гражданина не содержит конкретной ситуации и фактически является уведомлением.
Однако полагаем, что в рассматриваемом случае адресату целесообразно направить гражданину формальный ответ, из которого бы следовало, что заявление гражданина рассмотрено, по его просьбе рассмотрение ранее поданного обращения прекращено.
Обращаем внимание на то, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения иных специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.