Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Производитель наносит маркировку на продукцию на иностранных языках (казахский, грузинский и пр.). Распространяются ли требования, касающиеся высоты шрифта (не менее 2 мм и не менее 0,8 мм), на тексты на государственных языках?

Производитель наносит маркировку на продукцию на иностранных языках (казахский, грузинский и пр.).
Распространяются ли требования, касающиеся высоты шрифта (не менее 2 мм и не менее 0,8 мм), на тексты на государственных языках?

Согласно п. 1 ч. 4.12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 в редакции, действующей с 14 сентября 2018 г. (далее - Регламент), сведения, предусмотренные подпунктами 1, 3, 4 и 5 (за рядом исключений) п. 1 ч. 4.1 ст. 4 Регламента, указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы). Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 6, 7, 8 (в части рекомендаций и (или) огр
аничений по использованию) и 9 (для специализированной пищевой продукции) той же части, а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).
Из п. 1 ч. 4.12 ст. 4 Регламента следует, что вышеприведенные требования относятся, в частности, к предусмотренной п. 1 ч. 4.1 ст. 4 Регламента маркировке пищевой продукции.
Согласно п. 2 ч. 4.1 ст. 4 Регламента маркировка, предусмотренная п. 1 ч. 4.1 этой статьи, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в п. 3 ч. 4.8 ст. 4 Регламента.
Следовательно, приведенные выше требования, касающиеся высоты шрифта, распространяются на все содержание маркировки, то есть как на русскоязычный текст маркировки, так и на включенные в маркировку тексты на государственных языках государств - членов Таможенного союза.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

8 августа 2019 г.