Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право У одного владельца есть несколько автомобилей. Один из водителей машин совершил административное правонарушение - превысил скорость. Через некоторое время другой водитель на другом автомобиле превысил скорость. Нарушения правил дорожного движения зафиксированы средствами фото- и видеонаблюдения, работающими в автоматическом режиме. Считается ли это повторным правонарушением, если разные автомобили и разные водители, но владелец один?

У одного владельца есть несколько автомобилей. Один из водителей машин совершил административное правонарушение - превысил скорость. Через некоторое время другой водитель на другом автомобиле превысил скорость. Нарушения правил дорожного движения зафиксированы средствами фото- и видеонаблюдения, работающими в автоматическом режиме.
Считается ли это повторным правонарушением, если разные автомобили и разные водители, но владелец один?

Пунктом 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть ситуация, когда за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ срок. Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 постановления от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснил, что однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства, независимо от того, установлена ли административная ответственность за совершенные правонарушения в одной или нескольких статьях КоАП РФ (например, совершение лицом, считающимся подвергнутым административному наказанию за нарушение правил дорожного движения по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, административного правонарушения в области дорожного движения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).
Положениями ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что при фиксации административного правонарушения в области дорожного движения техническим средством, работающим в автоматическом режиме, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом.
В случае несогласия с вынесенным в отношении собственника (владельца) транспортного средства постановлением о назначении административного наказания за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления он освобождается от административной ответственности при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ч. 2 ст. 2.6.1, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности. Такими доказательствами могут, в частности, являться полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством другого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.
Таким образом, Кодексом РФ об административных правонарушениях в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.
По смыслу приведенных норм субъект правонарушения, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, является специальным, и его вина основана на правомочиях собственника.
То обстоятельство, что административные правонарушения совершены разными водителями, управляющими разными автомобилями, в данном случае правового значения не имеет, поскольку к административной ответственности привлекается не водитель, а собственник (владелец) транспортных средств. Единственное основание для освобождения его от ответственности - это подтверждение того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 08.07.2015 по делу N 12-291/2015, решение Любинского районного суда Омской области от 19.10.2018 по делу N 12-48/2018, решение Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 30.01.2019 по делу N 12-11/2019).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

18 июля 2019 г.