Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Какую отчетность необходимо сдавать Арендатору помещения (собственнику отходов) в рамках Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"?

Какую отчетность необходимо сдавать Арендатору помещения (собственнику отходов) в рамках Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"?

Нормирование, государственный учет и отчетность в области обращения с отходами регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Порядок отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 05.12.2014 N 541.
На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности (ч. 3 ст. 14 Закона N 89-ФЗ).
Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов установлены постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности".
В соответствии с ч. 6 ст. 18 Закона N 89-ФЗ при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.
В обязанности лиц, в ходе деятельности которых образуются отходы, входит ведение учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов в Порядке, утвержденном приказом Минприроды РФ от 01.09.2011 N 721 (п. 1 ст. 19 Закона N 89-ФЗ). Также на основании данных учета составляется и сдается статистическая отчетность (п. 2 ст. 19 Закона N 89-ФЗ).
Форма федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" с указаниями по ее заполнению утверждена Приказом Росстата от 10.08.2017 N 529 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления".
Как отмечено в Информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 09.01.2019 "Изменения природоохранного законодательства" (вопрос N 13), отчет по форме 2-ТП "Отходы" сдают все организации вне зависимости от категории негативного воздействия.
Поскольку отходы образуются в процессе деятельности арендатора, то отчетность в рамках Закона N 89-ФЗ должен представлять арендатор (смотрите Постановление Верховного Суда РФ от 12 января 2018 г. N 16-АД17-6).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2019 г.