Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Обязано ли учебное заведение устанавливать ограждения? Какие есть нормативные документы, постановления?

Обязано ли учебное заведение устанавливать ограждения? Какие есть нормативные документы, постановления?

В соответствии с п. 3.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (далее - СанПиН 2.4.2.2821-10), территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару.
Необходимо отметить, что требования СанПиН 2.4.2.2821-10 распространяются на колледжи (решение Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 19 марта 2019 г. по делу N 2-168/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 22 мая 2019 г. по делу N 33-1783/2019).
Согласно пп. "б" п. 17 Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.10.2014 N 1130 (далее - Требования), в отношении объектов (территорий) категории 2 дополнительно к мероприятиям, предусмотренным п.п "а" настоящего пункта, необходимо, в частности, оборудовать ограждения периметра объекта (территории).
Ограждение территории должно быть выполнено в соответствии с требованиями раздела I Инженерно-техническая укрепленность объектов (территорий) Приложения к Требованиям.
На основании изложенного считаем, что учебное заведение обязано устанавливать ограждение.
Обращаем внимание на то, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с точкой зрения иных специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

3 июля 2019 г.