Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация наняла автомобиль по договору перевозки для доставки товара в другой регион. Необходимо загрузить в данный автомобиль товар третьего юридического лица для доставки его в тот же регион. Какой договор нужно заключить с компанией-поставщиком?

Организация наняла автомобиль по договору перевозки для доставки товара в другой регион. Необходимо загрузить в данный автомобиль товар третьего юридического лица для доставки его в тот же регион.
Какой договор нужно заключить с компанией-поставщиком?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае организация выступит в роли посредника между перевозчиком и компанией-поставщиком. Посреднические отношения в гражданском праве регулируются договорами поручения, комиссии, агентирования. При этом, на наш взгляд, первый из указанных договоров является наиболее предпочтительным в данной ситуации.

Обоснование вывода:
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ), в то время как по договору агентирования действия могут быть осуществлены агентом в интересах принципала также и от собственного имени (абзацы второй и третий п. 1 ст. 1005 ГК РФ). По договору комиссии права и обязанности по заключенному договору вообще в обязательном порядке переходят к комиссионеру, то есть к посреднику (абзац второй п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. При этом указания доверителя должны быть конкретными (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Законодательство не содержит определения понятия "юридические действия". На практике под "юридическими действиями" обычно понимают совершение сделок. Как указано, например, в определении ВАС РФ от 22.10.2010 N ВАС-4247/09, под юридическими действиями поверенного понимаются такие действия, которые направлены на установление, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей доверителем в отношении третьих лиц посредством совершения сделок. Таким образом, в рассматриваемом случае предметом договора поручения, заключаемого между компанией (поверенный) и поставщиком - третьим лицом (доверитель), будет заключение от имени доверителя и за его счет договора перевозки груза. При этом доверитель будет обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это будет предусмотрено в самом договоре поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ).
Можно также выделить следующие преимущества договора поручения по сравнению с агентированием и комиссией:
- во-первых, при поручительстве права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, то есть компания не будет обременена дополнительными обязательствами (п. 1 ст. 971 ГК РФ);
- во-вторых, если договором агентирования и комиссии предусмотрено предоставление принципалу отчетов (п. 1 ст. 1008 ГК РФ, ст. 999 ГК РФ), то при поручении никаких отчетов поверенному предоставлять не нужно.
Дело в том, что отличительными признаками договора поручения являются лично-доверительный характер отношений и презумпция безвозмездности (нематериальности) отношений сторон, что следует, в частности, из обязанности доверителя уплатить поверенному вознаграждение, только если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ), обязанности лично исполнять данное поверенному поручение (ст. 974 ГК РФ), а также право доверителя отменить поручение, а поверенного отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Таким образом, договор поручения из всех посреднических договоров является, можно сказать, наименее коммерчески направленным, в его механизме более важную роль играют доверительные отношения, а следовательно, в разовых, эпизодических ситуациях, к которым относится рассматриваемый случай, урегулировать отношения между сторонами можно именно посредством договора поручения, так как он не налагает на посредника тот же объем обязанностей, как при комиссии или агентировании.
Отметим, однако, что для оформления поручения доверитель должен выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ).
Разновидностью договора поручения является договор коммерческого представительства. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК РФ). Так как в рассматриваемом нами случае отношения носят разовый, эпизодический характер и посредничество не является для организации основным видом деятельности, то такой обязательный для коммерческого представительства признак, как постоянство, отсутствует, а следовательно, здесь нет места для коммерческого представительства.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что договор поручения является для организации-посредника наиболее предпочтительным.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Примерная форма договора поручения (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма договора поручения на оказание услуг по транспортной логистике (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

18 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.