Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Общество имеет тариф на оказание услуг по водоснабжению и типовой договор. Общество оказывает услуги по холодному водоснабжению организациям из собственной скважины (нецентрализованное водоснабжение). Контрагент не подписал типовой договор холодного водоснабжения и направил в течение 30 дней предложение о заключении договора на иных условиях (также направил отказ от подписания договора на условиях контрагента). Потребитель отказывается подписывать типовую форму договора, но начал потребление услуг водоснабжения. Считается ли договор заключенным на условиях типового договора, если другая сторона фактически пользуется услугами водоснабжения, но от подписания договора отказывается?

Общество имеет тариф на оказание услуг по водоснабжению и типовой договор. Общество оказывает услуги по холодному водоснабжению организациям из собственной скважины (нецентрализованное водоснабжение). Контрагент не подписал типовой договор холодного водоснабжения и направил в течение 30 дней предложение о заключении договора на иных условиях (также направил отказ от подписания договора на условиях контрагента). Потребитель отказывается подписывать типовую форму договора, но начал потребление услуг водоснабжения.
Считается ли договор заключенным на условиях типового договора, если другая сторона фактически пользуется услугами водоснабжения, но от подписания договора отказывается?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Типовой договор не может считаться заключенным на условиях организации, осуществляющей водоснабжение, так как сторонами условия договора не согласованы, договор не подписан. Однако при фактическом пользовании контрагентом услугами организации по осуществлению водоснабжения такие отношения в судебном порядке признаются договорными.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ (далее - Закон N 416-ФЗ) водоснабжение - это водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение).
Холодное водоснабжение с использованием нецентрализованных систем холодного водоснабжения осуществляются на основании соглашений с лицами, эксплуатирующими указанные системы (п. 1 ст. 7 Закона N 416-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей признается договором.
В соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (постановление АС Поволжского округа от 28.07.2016 N Ф06-9958/16).
В силу п. 3 ст. 154, п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49). Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п.п. 1, 2 ст. 432 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В случае возникновения разногласий по условиям договора, обязательного к его заключению для одной из сторон, предусматривается составление протокола разногласий (п. 1 ст. 445 ГК РФ). Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время - новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Данное правило означает, что каждый новый протокол разногласий, направленный любой из сторон преддоговорного спора другой стороне, будет являться новой офертой (постановления Семнадцатого ААС от 22.08.2016 N 17АП-9353/16, ФАС Уральского округа от 01.07.2010 N Ф09-4952/10-С3). Если после получения оферентом акцепта на иных условиях адресат первоначальной оферты предлагает заключить договор на первоначальных условиях, такое предложение также считается новой офертой, если оно отвечает требованиям, предъявляемым к оферте (статьи 443, 435 ГК РФ) (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).
Вместе с тем совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ). По смыслу п. 3 ст. 438 ГК РФ для целей квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. При этом не требуется выполнения всех условий оферты в полном объеме (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).
Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны при отказе потребителя от заключения договора следует рассматривать в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (смотрите, например, постановления Десятого ААС от 25.04.2019 N 10АП-5439/19, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.01.2017 N Ф01-5960/16). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14, постановление АС Дальневосточного округа от 22.02.2017 N Ф03-229/17).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Заключение гражданско-правового договора. Оферта и акцепт;
- Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 утверждены типовые договоры: типовой договор холодного водоснабжения; типовой договор водоотведения; единый типовой договор холодного водоснабжения и водоотведения; типовой договор по транспортировке холодной воды; типовой договор по транспортировке сточных вод; типовой договор о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения; типовой договор о подключении к централизованной системе водоотведения. Возможно ли внесение дополнений в данные договоры и приложения к ним? Будут ли договоры и приложения к ним с внесенными дополнениями являться ничтожными в силу п.п. 4, 5 ст. 426 ГК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2016 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Странцова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

20 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.