Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право По условиям договора, для покупки дорогостоящего оборудования организация-покупатель перечисляет поставщику задаток в обеспечение обязательств покупателя перед поставщиком. Перечисление задатка и поставка оборудования осуществляются в разных налоговых периодах. Соглашение о перечислении задатка подписано. Включать в налогооблагаемую базу по НДС сумму перечисленного задатка не планируется. Каким обязательным требованиям должен соответствовать документ, позволяющий классифицировать указанный платеж как задаток, а не аванс выданный? Существует ли условие, согласно которому указанная сумма должна присутствовать на расчетном счете поставщика в каждый момент времени до срока исполнения поставщиком обязанности по отгрузке? Если такое условие существует, каким образом покупатель может влиять на этот вопрос, ведь вопрос движения денежных средств на счетах поставщика не входит в компетенцию покупателя?

По условиям договора, для покупки дорогостоящего оборудования организация-покупатель перечисляет поставщику задаток в обеспечение обязательств покупателя перед поставщиком. Перечисление задатка и поставка оборудования осуществляются в разных налоговых периодах. Соглашение о перечислении задатка подписано. Включать в налогооблагаемую базу по НДС сумму перечисленного задатка не планируется.
Каким обязательным требованиям должен соответствовать документ, позволяющий классифицировать указанный платеж как задаток, а не аванс выданный?
Существует ли условие, согласно которому указанная сумма должна присутствовать на расчетном счете поставщика в каждый момент времени до срока исполнения поставщиком обязанности по отгрузке?
Если такое условие существует, каким образом покупатель может влиять на этот вопрос, ведь вопрос движения денежных средств на счетах поставщика не входит в компетенцию покупателя?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: