Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Собственник кафе будет осуществлять организацию музыкального сопровождения работы кафе путем воспроизведения фонограмм с соответствующего интернет-контента. Возможно ли проигрывать в кафе музыку с Apple Music без заключения договора с Российским авторским обществом? Какова ответственность за такое проигрывание? Кто в рассматриваемой ситуации должен нести ответственность за неправомерное использование музыкальных произведений?

Собственник кафе будет осуществлять организацию музыкального сопровождения работы кафе путем воспроизведения фонограмм с соответствующего интернет-контента.
Возможно ли проигрывать в кафе музыку с Apple Music без заключения договора с Российским авторским обществом? Какова ответственность за такое проигрывание?
Кто в рассматриваемой ситуации должен нести ответственность за неправомерное использование музыкальных произведений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Воспроизведение фонограмм музыкального произведения в кафе с помощью информационно телекоммуникационной сети с использованием сервиса Apple Music является публичным исполнением.
Собственник кафе, организующий публичное исполнение фонограмм музыкальных произведений в здании кафе, обязан выплачивать соответствующее вознаграждение в пользу правообладателя. Для этого ему необходимо заключить договор о выплате вознаграждения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ правовая охрана предоставляется результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, перечисленным в данном пункте (интеллектуальной собственности), в том числе и фонограммам (пп. 5 указанного пункта). На интеллектуальную собственность признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ). Исключительное право состоит в возможности использовать соответствующую интеллектуальную собственность по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать его использование другим лицам. Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством, кроме случая, когда ГК РФ допускает такое использование (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
Одним из способов использования фонограммы, исключительное право на которую принадлежат изготовителю, признается публичное исполнение, то есть любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением (пп. 1 п. 2 ст. 1324 ГК РФ). Отметим, что таким средством доведения фонограмм до всеобщего сведения являются и информационно телекоммуникационные сети, в том числе сеть Интернет (например, интернет-сайты music.yandex.ru и другие, или специализированные Интернет-порталы, в частности, Apple iTunes store)*(1).
При этом согласно ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускаются без получения соответствующих разрешений правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Сбор вознаграждения за публичное исполнение фонограммы и его распределение между правообладателями осуществляется именно организацией по управлению правами на коллективной основе, имеющей государственную аккредитацию на осуществление деятельности в соответствующей сфере коллективного управления (п. 2 ст. 1326, п.п. 1, 2 ст. 1244 ГК РФ). В настоящее время аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, является Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество" (приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 15.08.2008 N 16).
Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения установлен соответствующими Правилами (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988. Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением (п. 2 Правил). Получателями вознаграждения являются исполнители и изготовители фонограмм, чьи исключительные права на фонограммы и исполнения действуют (признаются) на территории РФ в соответствии со ст. 1321 и ст. 1328 ГК РФ (п. 3 Правил). В соответствии с п. 6 Правил выплата вознаграждения может быть осуществлена получателю вознаграждения как непосредственно, так и через организацию, управляющую правами указанного лица на основе договора с ним, о чем аккредитованная организация по управлению правами на коллективной основе письменно уведомляет получателя вознаграждения. Вознаграждения за использование фонограмм выплачиваются на основании договоров, заключенных между плательщиками и аккредитованными организациями. В договорах устанавливаются сроки выплаты вознаграждения, а также его размер (п. 4 Правил).
В п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 суды разъяснили, что лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.
Таким образом, воспроизведение фонограмм музыкального произведения в кафе с помощью информационно телекоммуникационной сети с использованием сервиса Apple Music является публичным исполнением. Организатор такого исполнения (в рассматриваемой ситуации собственник кафе) должен заключить с правообладателем или соответствующей организацией по управлению правами на коллективной основе договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения и выплачивать установленное условиями этого договора вознаграждение (смотрите постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2017 N 13АП-24101/17, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2015 N 15АП-14822/14, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 09АП-43947/13).
Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав установлена ст. 1311 ГК РФ. Согласно указанной норме обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, ст. 1252, ст. 1253 ГК РФ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, или двойную стоимость права использования объекта смежных прав, определяемую исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта тем способом, который использовал нарушитель.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

15 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2016 N 09АП-23067/16, постановление Суда по интеллектуальным правам от 12.09.2014 по делу N А41-41486/2013, постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.05.2014 по делу N А41-47291/2012, постановление Суда по интеллектуальным правам от 25.03.2014 по делу N А40-46184/2013).