Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Пассажиры (граждане РФ) со ссылкой на постановление (EC) N 261/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 11.02.2004, устанавливающее общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов, требуют от российского авиаперевозчика выплаты им компенсации за задержку рейса (в размере 400 евро). Данный регламент применяется к любым авиакомпаниям мира (вне зависимости от принадлежности авиакомпании к государству, входящему или нет в состав ЕС), вылетающим из аэропорта, находящегося на территории государства - члена ЕС. При этом в справке данного документа указано, что данный регламент не принят РФ, следовательно, не подлежит применению в РФ. Правомерны ли указанные требования?

Пассажиры (граждане РФ) со ссылкой на постановление (EC) N 261/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 11.02.2004, устанавливающее общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов, требуют от российского авиаперевозчика выплаты им компенсации за задержку рейса (в размере 400 евро). Данный регламент применяется к любым авиакомпаниям мира (вне зависимости от принадлежности авиакомпании к государству, входящему или нет в состав ЕС), вылетающим из аэропорта, находящегося на территории государства - члена ЕС.
При этом в справке данного документа указано, что данный регламент не принят РФ, следовательно, не подлежит применению в РФ.
Правомерны ли указанные требования?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: