Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Планируется создание ООО. Учитывая то, что согласно законодательству предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению, в котором должен быть идентифицирован предмет договора (т.е. должно быть идентифицировано ООО, подлежащее созданию). В обычной практике ООО идентифицируют путем указания ОГРН, ИНН, адреса места нахождения, что невозможно в ситуации, когда ООО юридически не существует. Идентификация ООО, подлежащего созданию, возможна путем указания в предварительном договоре купли-продажи на единственного участника вновь создаваемого ООО, а также на то, каким составом активов/лицензий создаваемое ООО должно обладать, т.е. идентификация возможна, но по иным признакам, чем в обычной практике. Насколько конструкция предварительного договора купли-продажи юридически возможна/корректна (допускается судебной практикой) в отношении общества, которое на момент заключения указанного договора не создано (на момент подписания предварительного договора ООО не существует)?

Планируется создание ООО. Учитывая то, что согласно законодательству предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению, в котором должен быть идентифицирован предмет договора (т.е. должно быть идентифицировано ООО, подлежащее созданию).
В обычной практике ООО идентифицируют путем указания ОГРН, ИНН, адреса места нахождения, что невозможно в ситуации, когда ООО юридически не существует. Идентификация ООО, подлежащего созданию, возможна путем указания в предварительном договоре купли-продажи на единственного участника вновь создаваемого ООО, а также на то, каким составом активов/лицензий создаваемое ООО должно обладать, т.е. идентификация возможна, но по иным признакам, чем в обычной практике.
Насколько конструкция предварительного договора купли-продажи юридически возможна/корректна (допускается судебной практикой) в отношении общества, которое на момент заключения указанного договора не создано (на момент подписания предварительного договора ООО не существует)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: