Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Сотруднику организации по результатам работы за год начислена и выплачена премия 11.12.2015. Однако 15.12.2015 ему объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания за допущенные ошибки в оформлении документов, не повлекшие за собой ущерба организации. Нужно ли в данном случае удержать выплаченную премию?

Сотруднику организации по результатам работы за год начислена и выплачена премия 11.12.2015. Однако 15.12.2015 ему объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания за допущенные ошибки в оформлении документов, не повлекшие за собой ущерба организации.
Нужно ли в данном случае удержать выплаченную премию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Удержание из заработной платы в случае выплаты премии работнику, на которого впоследствии было наложено дисциплинарное взыскание, законом не предусмотрено.

Обоснование вывода:
Заработная плата состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и др.) и стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и другое) (часть первая ст. 129 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Соответственно, работодатель имеет право не поощрять работника, который нарушил какие-либо трудовые обязанности, если одним из показателей премирования является добросовестное исполнение должностных обязанностей в течение определенного периода времени. В таком случае наличие дисциплинарных взысканий может быть основанием для отказа в начислении премии.
Вместе с тем в рассматриваемом случае премия работнику была начислена и выплачена до наложения дисциплинарного взыскания.
При этом в силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника допускаются только в случаях, порядке и сроки, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Согласно части второй этой нормы удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержание из заработной платы в случае выплаты премии работнику, на которого впоследствии было наложено дисциплинарное взыскание, законом не предусмотрено (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 19 июня 2014 г. по делу N 33-2903/2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

21 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.