Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Основными видами деятельности являются консалтинг и аудит, дополнительными - консультационные и юридические услуги. Сотрудники организации прошли обучение по программе повышения квалификации, приняв участие в консультационном семинаре (например, по теме "МСФО"). С организацией, проводившей данный семинар, заключен договор, по итогам обучения выданы сертификаты, подтверждающие, что сотрудники прослушали семинар и прошли обучение (от института профессиональных бухгалтеров), акт об оказании услуг. Уменьшают ли налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы на обучение сотрудников в консультационном семинаре?

Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Основными видами деятельности являются консалтинг и аудит, дополнительными - консультационные и юридические услуги. Сотрудники организации прошли обучение по программе повышения квалификации, приняв участие в консультационном семинаре (например, по теме "МСФО"). С организацией, проводившей данный семинар, заключен договор, по итогам обучения выданы сертификаты, подтверждающие, что сотрудники прослушали семинар и прошли обучение (от института профессиональных бухгалтеров), акт об оказании услуг.
Уменьшают ли налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы на обучение сотрудников в консультационном семинаре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Стоимость обучения по программе повышения квалификации сотрудников, состоящих в штате организации, учитывается при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 НК РФ.

При этом в момент признания расходов они должны быть фактически оплачены.

 

Обоснование вывода:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают только те расходы, которые предусмотрены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ, вместе с тем данный перечень не включает такой вид расходов, как участие в семинаре.

При этом расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Так, расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом экономическую оправданность затрат, а также их соответствие иным требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ определяет сама организация (смотрите определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Расходы на участие в семинаре организации, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут учесть при определении налогооблагаемой базы как расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 НК РФ (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Указанные расходы включаются в состав расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

При этом организация обязана хранить документы, подтверждающие указанные расходы, в течение всего срока действия договора обучения и еще одного года работы физического лица, обучение которого было оплачено, в соответствии с заключенным с организацией трудовым договором, но не менее четырех лет (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, стоимость повышения квалификации сотрудников, состоящих в штате организации, включается в состав расходов на подготовку и переподготовку кадров. При этом в момент признания расходов они должны быть фактически оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Для документального подтверждения расходов на обучение необходимы такие документы, как договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг (письма Минфина России от 01.11.2010 N 03-03-06/1/676, от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77, от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137, УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 N 20-12/077572). В указанных письмах речь идет об учете расходов на обучение в целях налогообложения прибыли. Однако считаем, что выводы финансовых и налоговых органов справедливы и для налогоплательщиков, применяющих УСН.

Обращаем Ваше внимание, что согласно официальной позиции расходы на обучение по программам MBA, МСФО и обучение в рамках внедрения организацией международных стандартов ИСО относятся к расходам на повышение профессиональной подготовки (смотрите письма Минфина России от 01.11.2010 N 03-03-06/1/676, от 06.10.2006 N 07-05-06/244, от 08.09.2006 N 03-03-04/1/657).

Заметим, что затраты на информационно-консультационные услуги организации, применяющие УСН, могут включить в расходы в случае, если основным видом деятельности самих этих организаций является оказание информационных или консультационных услуг (смотрите постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2006 N Ф04-340/2006(26442-А27-29), ФАС Уральского округа от 04.09.2006 N Ф09-7723/06-С1). В таком случае они являются материальными расходами, которые уменьшают доходы при исчислении единого налога на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, стоимость обучения по программе повышения квалификации сотрудников учитывается при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при соблюдении из приведенных выше условий (письмо Минфина России от 23.03.2009 N 03-11-06/2/48). При этом затраты на обучение учитываются независимо от его продолжительности (письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/2/42).

Если какие-либо из приведенных выше условий не соблюдаются, то учесть затраты на платные семинары как расходы на подготовку и переподготовку кадров при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, нельзя.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильева Надежда

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

28 мая 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.