Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В ст. 57 ТК РФ не содержится нормы, обязывающей указывать адреса сторон в трудовом договоре - ни адрес работодателя, ни адрес работника. Как быть в случае трудовых споров? На какой адрес отправлять уведомления работнику - на адрес, который указан в личной карточке (Т-2)? Верно ли, что если адрес у работника меняется, то он не обязан информировать об этом работодателя, и ответственность за это не установлена?

В ст. 57 ТК РФ не содержится нормы, обязывающей указывать адреса сторон в трудовом договоре - ни адрес работодателя, ни адрес работника.
Как быть в случае трудовых споров? На какой адрес отправлять уведомления работнику - на адрес, который указан в личной карточке (Т-2)?
Верно ли, что если адрес у работника меняется, то он не обязан информировать об этом работодателя, и ответственность за это не установлена?

Действительно, ст. 57 ТК РФ, предусматривающая требования к содержанию трудового договора, не обязывает указывать в нем сведения об адресах сторон договора. Однако по усмотрению сторон трудовых отношений сведения об адресе работника и работодателя могут быть внесены в трудовой договор.
постановлениемСведения об адресе работника (по паспорту и фактический) должны быть указаны в личной карточке работника. Форма личной карточки работника утверждена Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В пункт 12 формы Т-2 вносятся сведения об адресе места жительства работника.
Действующее трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника предоставлять работодателю сведения об изменении адреса.
В то же время такая обязанность установлена пенсионным законодательством. Работники обязаны предоставлять сведения работодателю и заполнять необходимые документы в случае изменения сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете (ст. 14 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Работник (застрахованное лицо) обязан предъявить работодателю (страхователю) документы, подтверждающие сведения о новом адресе, и заполнить соответствующие формы (абзацы второй и четвертый п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 6 указанного Закона).
Таким образом, хотя трудовое законодательство и не содержит обязанности работника сообщать работодателю об изменении адреса постоянного места жительства, однако несоответствие данных о работнике в паспорте и кадровых документах может повлечь проблемы (например при подтверждении страхового стажа для начисления трудовой пенсии), своевременное внесение указанных изменений - в интересах самого работника.
Трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя устанавливать адрес фактического местонахождения работника. Следовательно, уведомления направляются по адресу, указанному в личной карточке. Но если работодателю известны другие адреса возможного проживания работника, то уведомления следует направить и по ним тоже.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

1 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.