Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работник написал заявление на отпуск на 5 рабочих дней (5-дневная рабочая неделя), работодатель, в свою очередь, оформил этот отпуск на 7 календарных дней, захватывая 2 выходных дня работника. Правомерны ли действия работодателя?

Работник написал заявление на отпуск на 5 рабочих дней (5-дневная рабочая неделя), работодатель, в свою очередь, оформил этот отпуск на 7 календарных дней, захватывая 2 выходных дня работника.
Правомерны ли действия работодателя?

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Как видно из приведенной нормы, трудовым законодательством установлено требование относительно минимальной продолжительности только одной части отпуска при его разделении на части. Ничего относительно продолжительности другой части ежегодного оплачиваемого отпуска в Трудовом кодексе РФ не говорится. Следовательно, другая часть отпуска может быть разделена по соглашению сторон на части, которые по продолжительности могут быть любыми.
Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях. Закон не устанавливает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько - на рабочие. Поэтому дни отпуска, превышающие 14, могут быть предоставлены работнику частями таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении.
Следовательно, работник и работодатель могут договориться, сколько выходных и сколько рабочих дней будут приходиться на часть отпуска, превышающую 14 календарных дней. Если работник и работодатель договорились о предоставлении работнику отпуска, последним днем которого будет пятница, два следующих выходных дня (суббота и воскресенье) не должны включаться в число дней отпуска и не должны оплачиваться.
При этом отметим, что за работодателем всегда сохраняется право не согласиться с предложенным работником вариантом разбивки отпуска.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 8 Конвенции МОТ N 132 об оплачиваемых отпусках (далее - Конвенция) при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Иными словами, статья 8 Конвенции так же, как и статья 125 ТК РФ, устанавливает минимальную продолжительность только одной части отпуска. Конвенция также не предусматривает, что выходные дни (суббота и воскресенье) обязательно должны включаться в число дней отпуска.
Также рекомендуем ознакомиться с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 17 июля 2009 г. N 2143-6-1.

К сведению:
Работодателем по общему правилу признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (часть четвертая ст. 20 ТК РФ). Если в трудовые отношения вступила организация, права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются ее органами управления или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (часть шестая ст. 20 ТК РФ). Так, генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Таким образом, права и обязанности ООО в трудовых отношениях осуществляются генеральным директором (единоличным исполнительным органом управления) либо уполномоченными им лицами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

21 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.