Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель проводит курсы по изучению иностранных языков и планирует выдавать по их завершении документ, который бы подтверждал, что его обладатель прослушал курс соответствующего иностранного языка, но с оговоркой "не является документом об образовании и (или) квалификации". Законна ли выдача лицам, прослушавшим курсы, документа, подтверждающего прохождение обучения? Или же требуется получение лицензии?

Индивидуальный предприниматель проводит курсы по изучению иностранных языков и планирует выдавать по их завершении документ, который бы подтверждал, что его обладатель прослушал курс соответствующего иностранного языка, но с оговоркой "не является документом об образовании и (или) квалификации".
Законна ли выдача лицам, прослушавшим курсы, документа, подтверждающего прохождение обучения? Или же требуется получение лицензии?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Индивидуальный предприниматель вправе по окончании курсов выдавать слушателям указанный в вопросе документ.

Обоснование позиции:
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Согласно п. 3 той же статьи к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (абзац 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ). Таким образом, с момента государственной регистрации предприниматель вправе заниматься любыми видами не запрещенной законом деятельности.
По общему правилу, образовательная деятельность подлежит лицензированию (п. 1 ст. 17, п. 3 ст. 21, п. 6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", далее - Закон N 3266-1).
Однако согласно п. 2 ст. 48 Закона РФ N 3266-1 не лицензируется индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки (смотрите также п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174).
Кроме того, под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней/образовательных цензов (преамбула Закона N 3266-1). По смыслу Закона РФ N 3266-1 такая констатация осуществляется путем проведения итоговой аттестации и выдачи документа об образовании.
Следовательно, если по результатам организованных индивидуальным предпринимателем курсов проверка соответствия приобретенных знаний и умений установленным государством образовательным уровням (цензам) не производится, деятельность по проведению таких курсов (даже если по каким-либо причинам она не может быть признана индивидуальной трудовой педагогической деятельностью) не требует получения лицензии. Выдача же лицам, прослушавшим указанные в вопросе курсы, документа, подтверждающего прохождение обучения, закону не противоречит, поскольку такой документ не может рассматриваться в качестве документа об образовании (квалификации). Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2010 N Ф09-5502/10-С1 по делу N А50-5997/2010, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011 N 04АП-2003/11, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011 N 17АП-6321/11, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2011 N 07АП-5363/11, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 N 17АП-5772/11, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2011 N 11АП-5400/11).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

4 июня 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.