Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес С 01.01.2012 организация переходит на применение УСН с объектом "доходы". По состоянию на 01.01.2012 у нее есть должники за оказанные ранее услуги. Организация в период применения общего режима налогообложения применяла метод начисления, суммы долга включают НДС. С должниками подписаны акты о том, что долги будут погашены в 2012 году. Облагаются ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие после перехода организации на УСН в погашение задолженности за оказанные ранее услуги? Как быть с НДС?

С 01.01.2012 организация переходит на применение УСН с объектом "доходы". По состоянию на 01.01.2012 у нее есть должники за оказанные ранее услуги. Организация в период применения общего режима налогообложения применяла метод начисления, суммы долга включают НДС. С должниками подписаны акты о том, что долги будут погашены в 2012 году.
Облагаются ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие после перехода организации на УСН в погашение задолженности за оказанные ранее услуги? Как быть с НДС?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Денежные средства, поступившие после перехода организации на УСН в погашение задолженности за оказанные ранее услуги, не учитываются при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Дополнительных обязательств, связанных с исчислением и уплатой НДС, также не возникает.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 346.25 НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН для организаций, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений.
Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, при переходе на УСН не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В рассматриваемой ситуации организация в период применения ОСН применяла метод начисления. То есть после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг) их стоимость была включена в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль организаций. Следовательно, при поступлении оплаты за эти услуги после перехода на УСН эти суммы не подлежат налогообложению.
Что касается НДС, то, поскольку сумма налога была исчислена и уплачена ранее, никаких дополнительных обязательств организация не несет. По сути, при поступлении оплаты в период применения УСН за ранее выполненные работы (оказанные услуги) выделенная в платежном документе сумма налога является лишь составной частью погашаемой дебиторской задолженности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

30 декабря 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.