Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В организации действует дотация при формировании цен на блюда в столовых предприятия. Дотация на питание означает продажу продукции столовой без извлечения прибыли. Коллективным договором или трудовыми договорами она не предусмотрена. Подрядчики, работающие на предприятии, отказываются от участия в этой дотации. Договорами, заключенными организацией с подрядчиками, не предусмотрена обязанность обеспечивать питанием работников подрядчиков в столовой предприятия. Можно ли установить в столовых разные цены для работников организации и для работников подрядчиков?

В организации действует дотация при формировании цен на блюда в столовых предприятия. Дотация на питание означает продажу продукции столовой без извлечения прибыли. Коллективным договором или трудовыми договорами она не предусмотрена. Подрядчики, работающие на предприятии, отказываются от участия в этой дотации. Договорами, заключенными организацией с подрядчиками, не предусмотрена обязанность обеспечивать питанием работников подрядчиков в столовой предприятия. Можно ли установить в столовых разные цены для работников организации и для работников подрядчиков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе, предусмотрев в локальном нормативном акте полную или частичную оплату питания своих работников, оказывать услуги питания в столовой иным лицам, установив в связи с этим разные цены на продукцию столовой для своих работников и для иных лиц.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Если предприятие предоставляет доступ в столовую любым лицам, к оказанию услуг по питанию в столовой должны применяться правила ГК РФ о публичном договоре (п. 1 ст. 426 ГК РФ). В этом случае цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п. 2 ст. 426 ГК РФ).
Трудовое законодательство предоставляет работодателю право обеспечивать своим работникам более благоприятные условия труда по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Это реализуется, в частности, в виде частичной или полной оплаты питания работников организации, которая может быть предусмотрена в коллективном договоре (абзац двенадцатый части второй ст. 41 ТК РФ). А с учетом того, что работодатель вправе принимать локальные нормативные акты по вопросам трудовых отношений при условии, что содержащиеся в них нормы не ухудшают положение работников по сравнению с иными актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 5, ст. 8 ТК РФ), работодатель может принять на себя обязанность по частичной или полной оплате питания работников и в иных актах, помимо коллективного договора.
Дотацию на питание можно рассматривать как льготу для работников, установление которой работодателем допускается ТК РФ. В таком случае нормы ГК РФ о публичном договоре в совокупности с приведенными нормами ТК РФ позволяют установить разные цены для разных категорий потребителей продукции столовой.
Если же пользование столовой возможно только для работников предприятия и работников подрядных организаций и другие лица в нее не допускаются, правила о публичном договоре к деятельности столовой не применяются. В этом случае предприятие тем более вправе устанавливать разные цены для разных категорий лиц и не связано в этом никакими ограничениями законодательства.
Исходя из сказанного коммерческая организация в рассматриваемом случае вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг питания в столовой и устанавливать цены на питание по своему усмотрению.
Для определения порядка использования столовой и установления цен для разных категорий ее посетителей предприятию целесообразно издать локальный нормативный акт (приказ, распоряжение, положение и т.п.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 марта 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.