Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес В пекарне выпускаются хлебобулочные изделия разных видов. Как определить, какие хлебобулочные изделия реализовывать по ставке 20%, какие по ставке 10%? В ассортименте пекарни хлеб, булочки без начинки, рулет с изюмом, пирог с яблоком, пирог с повидлом, ватрушка с творогом, кекс Столичный, рогалик с повидлом, пицца с колбасой, печенье песочное, пряник, корж молочный

В пекарне выпускаются хлебобулочные изделия разных видов. Как определить, какие хлебобулочные изделия реализовывать по ставке 20%, какие по ставке 10%? В ассортименте пекарни хлеб, булочки без начинки, рулет с изюмом, пирог с яблоком, пирог с повидлом, ватрушка с творогом, кекс Столичный, рогалик с повидлом, пицца с колбасой, печенье песочное, пряник, корж молочный

В пекарне выпускаются хлебобулочные изделия разных видов. В ассортименте хлеб, булочки без начинки, рулет с изюмом, пирог с яблоком, пирог с повидлом, ватрушка с творогом, кекс "Столичный", рогалик с повидлом, пицца с колбасой, печенье песочное, пряник, корж молочный.
Какие хлебобулочные изделия реализовывать по ставке 20%, а какие - по ставке 10%?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Облагается по ставке НДС 10% реализация хлеба, булочек без начинки, пирогов с яблоком, пирогов с повидлом, пиццы.
По нашему мнению, данная ставка применима и к реализации рогалика с повидлом, ватрушки с творогом, коржа молочного.
В отношении рулета с изюмом, печенья, пряников, кексов применяется ставка 20%.

Обоснование позиции:
Согласно подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по ставке 10% при реализации в том числе хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).
Согласно последнему абзацу п. 2 ст. 164 НК РФ коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
То есть если код товара отражен в этих документах, в отношении него применяется ставка НДС 10%. Это касается и хлеба и хлебобулочных изделий (смотрите письмо Минфина России от 20.08.2019 N 03-07-07/63683, от 24.04.2019 N 03-07-11/29854).
В связи с этим принят Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень), утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.
В Перечне есть раздел "Хлеб и хлебобулочные изделия" (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).
В него входят подразделы с кодами:
10.71.11 "Изделия хлебобулочные недлительного хранения";
10.72.11 "Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты";
10.72.19 "Изделия хлебобулочные сухие прочие или хлебобулочные изделия длительного хранения".
Указанные коды соответствуют кодам, указанным в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, они представляют собой укрупненные группировки.
То есть все коды более низкого уровня, входящие в эти укрупненные группировки, облагаются НДС по ставке 10% на основании Перечня и ОКПД.
Так, в группировку "Изделия хлебобулочные недлительного хранения" входит группа "Пироги, пирожки и пончики, в том числе изделия хлебобулочные жареные" (код 10.71.11.150). Соответственно, реализация указанных пирогов с яблоком, пирогов с повидлом облагается НДС по ставке 10%.
Прямо указан в этой же группировке хлеб недлительного хранения (код 10.71.11.100), а также булочные изделия недлительного хранения (код 10.71.11.120), к которым, по нашему мнению, можно отнести булочки без начинки.
Рогалик с повидлом, по нашему мнению, можно отнести к изделиям хлебобулочным сдобным (код 10.71.11.130). Такой вывод косвенно можно сделать, например, из п. 1 Приложения 2 к Указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств" (справочно), утвержденным приказом Росстата от 29.07.2022 N 537.
То есть и в отношении рогалика можно применить ставку 10%.
Что касается рулета с изюмом (код ОКПД 10.72.12.115), печенья, в том числе песочного (код 10.72.12.120), пряников (код 10.72.12.112), кексов (код 10.72.12.114), то они входят в группу 10.72.12 "Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли и вафельные облатки; торты и пирожные длительного хранения", которая в перечне не указана. Значит, они облагаются НДС по ставке 20%.
Остальные изделия, указанные в вопросе, в ОКПД прямо не указаны.
Ватрушка с творогом, корж молочный, по нашему мнению, являются изделиями хлебобулочными недлительного хранения (код ОКПД 10.71.11), то есть в этом случае применима ставка НДС 10%.
Отметим, что изделия хлебобулочные должны соответствовать требованиям ГОСТ 31805-2018. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия, введенного в действие приказом Росстандарта от 09.10.2018 N 732-ст.
Согласно п. 53 ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения, введенного в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст, пицца относится к мучным кулинарным изделиям (отметим, что наряду, например, с пирогами и ватрушками) и является продукцией общественного питания.
В ОКПД пицца (очевидно, что с любым наполнителем, поскольку не указано иное) указана по коду 10.72.19.160, входящему в группировку с кодом 10.72.19. Следовательно, к ней применима ставка НДС 10%.
Данный код введен в действие с 01.06.2016 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014 (Изменение 7/2016 ОКПД 2 Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), принятое и введенное в действие приказом Росстандарта от 24.03.2016 N 204-ст).
Поэтому регулярные разъяснения чиновников о том, что в отношении пиццы нельзя применять пониженную ставку, относятся к периодам до указанной даты и сейчас неактуальны.
При этом и тогда встречалась арбитражная практика, согласно которой реализация пиццы облагается НДС по ставке 10% (постановление ФАС Московского округа от 22.02.2013 по делу N А40-12064/11-107-51).
Отметим, что для пиццы замороженной или иным образом законсервированной пиццы установлен иной код, а именно 10.85.19.120 (с учетом Изменения 86/2023 ОКПД 2 Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), принятого и введенного в действие приказом Росстандарта от 15.08.2023 N 648-ст). То есть для такой пиццы установлена ставка НДС 20% (смотрите письмо ФНС России от 14.09.2023 N СД-4-3/11773@).
Таким образом, в силу прямого указания облагается по ставке НДС 10% реализация хлеба, булочек без начинки, пирогов с яблоком, пирогов с повидлом, пиццы (кроме законсервированной).
По нашему мнению, данная ставка применима и к реализации рогалика с повидлом, ватрушки с творогом, коржа молочного.
В отношении рулета с изюмом, печенья, пряников, кексов применяется ставка 20%.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Ставка НДС 10% (октябрь 2023 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подкопаев Михаил

Ответ прошел контроль качества

25 октября 2023 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.