Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Фермер хочет начать реализовывать продукцию (куриц) в своем магазине (нестационарный торговый объект). Какие документы ему нужны? Как сделать санитарно-ветеринарную экспертизу? Интересует именно убой домашних птиц.

Фермер хочет начать реализовывать продукцию (куриц) в своем магазине (нестационарный торговый объект). Какие документы ему нужны? Как сделать санитарно-ветеринарную экспертизу? Интересует именно убой домашних птиц.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Согласно ч. 1-2 ст. 2 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) в обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.
Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
- которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
- которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
- в отношении которых установлен факт фальсификации;
- в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
- которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
- которые не имеют товаросопроводительных документов.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона N 29-ФЗ для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора, уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I "О ветеринарии", и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям подтверждается в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 7 ст. 17 Закона N 29-ФЗ).
На основании п. 5 Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011) пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
В силу ст. 21 ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в ч. 1 ст. 21 ТР ТС 021/2011, требованиям данного технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Согласно ч. 1 ст. 15 Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии) продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.
Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей (ст. 21 Закона о ветеринарии).
Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Как следует из п. 1 Ветеринарных правил убоя животных, утвержденных приложением N 1 к приказу Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. N 269, убой продуктивных животных и птицы, мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье), которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.
Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с п. 7 ст. 2.3 Закона о ветеринарии.
Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, который осуществляется специалистами Госветслужбы.
Как следует из п. 7 Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденных приложением N 2 к приказу Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. N 269 (далее - Правила), решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы в местах убоя животных, на которых осуществляется убой животных и переработка (обработка) продуктов убоя по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных, и на розничном рынке при непосредственном обращении собственника (владельца) мяса и продуктов убоя или его уполномоченного представителя в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.
Согласно п. 9 Правил в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в местах убоя животных осуществляются:
- послеубойный осмотр мяса и продуктов убоя;
- подготовка проб мяса и продуктов убоя к проведению исследований и их исследование;
- отбор и направление проб мяса и продуктов убоя для проведения лабораторных исследований, установленных пп. "б"-"г" п. 12 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;
- принятие решения по результатам проведенных исследований;
- ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя.
При поступлении на рынок ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат тушки птицы в целом виде, потрошеные с внутренними органами, кроме кишечника (п. 29 Правил).
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя одной туши (тушки) на рынке не должен превышать одного часа с момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы (п. 30 Правил).
В силу п. 22 Правил по результатам проведенных исследований принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя, в том числе и о реализации без ограничений - при установлении соответствия мяса и продуктов убоя требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции", указанным в п. 11 Правил.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее.
Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя в местах убоя животных, который ведется специалистом Госветслужбы (п. 33 Правил).
Мясо и продукты убоя после принятия решения по результатам проведенных исследований подлежат ветеринарному клеймению, которое проводится специалистами Госветслужбы (п. 36 Правил). На рынке на тушки птицы ставится одно ветеринарное клеймо или ветеринарный штамп меньшего размера на шее или наружной поверхности бедра (п. 45 Правил).

К сведению:
С 1 января 2023 года вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (TP ЕАЭС 051/2021) (утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110), который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

30 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.