Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес На самозанятого гражданина (парикмахер) за обслуживание клиента без одной перчатки составлен протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Кем по данной статье КоАП РФ гражданин будет являться при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности: гражданином, должностным лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица?

На самозанятого гражданина (парикмахер) за обслуживание клиента без одной перчатки составлен протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Кем по данной статье КоАП РФ гражданин будет являться при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности: гражданином, должностным лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В контексте КоАП РФ самозанятый будет рассматриваться как гражданин.

Обоснование вывода:
Когда говорят о самозанятых, то чаще всего подразумевают тех физических лиц, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход (далее - НПД) и, соответственно, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, и взносов. Ими могут быть любые физические лица (в том числе и ИП) (чч. 1, 8 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ).
Таким образом, самозанятые лица могут быть как зарегистрированы, так и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (чч. 1, 6 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Это означает, что самозанятое лицо - это, прежде всего, физическое лицо, гражданин, не являющийся по умолчанию ИП.
Тем более самозанятый не является и должностным лицом, поскольку с занятием должности закон и КоАП РФ связывают наличие соответствующих властных полномочий.
Отметим также, что ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", ноябрь 2018 г.) также рассматривает самозанятых как граждан.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.