Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Организация применяет УСН с налоговой ставкой 15%, планирует с нового года перейти на УСН с налоговой ставкой 6%. Заказчики должны организации 10 000 000 руб. за услуги. В каком налоговом периоде будут получены деньги, неизвестно. Если оплата от заказчиков будет получена после перехода на УСН 6%, то налоги нужно будет уплатить из расчета налоговой ставки 6% или 15%?

Организация применяет УСН с налоговой ставкой 15%, планирует с нового года перейти на УСН с налоговой ставкой 6%. Заказчики должны организации 10 000 000 руб. за услуги. В каком налоговом периоде будут получены деньги, неизвестно.
Если оплата от заказчиков будет получена после перехода на УСН 6%, то налоги нужно будет уплатить из расчета налоговой ставки 6% или 15%?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении денежных средств после перехода на УСН 6% за услуги, оказанные в период применения УСН 15%, доходы от оказания услуг облагаются по ставке 6%.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ на УСН доходы признаются кассовым методом. При этом дата получения дохода зависит от способа расчетов - денежный или неденежный.
При денежных формах расчетов датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу организации. Факт получения дохода устанавливается на основании документов, которыми оформляется хозяйственная операция. Так, поступление денежных средств в кассу налогоплательщика подтверждается приходным кассовым ордером и документами ККТ, а на расчетный счет - банковской выпиской.
О признании в доходах поступлений по неденежным расчетам смотрите в Энциклопедии решений. Кассовый метод признания доходов при УСН.
Порядок учета доходов не зависит от применяемого при УСН объекта налогообложения. При любом объекте налогообложения доходы признаются в налоговой базе по одним и тем же правилам, установленным ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
Поэтому при переходе с одного объекта налогообложения на другой порядок учета доходов не меняется: доходы, полученные до 31 декабря 2020 года, учитываются в налоговой базе 2020 года, которая формируется в соответствии с применяемым в этом периоде объектом налогообложения, доходы, полученные после этой даты, - в базе 2021 года, исчисляемой с учетом нового объекта налогообложения. Подобные выводы сделаны в письме Минфина России от 07.09.2010 N 03-11-11/235 (по Вопросу 1).
В рассматриваемой ситуации, применяя УСН 15%, организация оказала услуги, но оплату за них не получила. Если оплату от заказчиков она получит после перехода на УСН с объектом налогообложения доходы (ставка 6%), то налоги ей необходимо будет уплатить из расчета 6%.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Учет доходов при смене объекта налогообложения при применении УСНО (Д.А. Столяров, журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь-февраль 2020 г.);
- Меняем объект налогообложения по УСНО (C.Г. Новикова, журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2019 г.);
- О последствиях смены объекта налогообложения (С.Г. Новикова, журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2018 г.);
- Вопрос: Организация в 2012 году применяла УСН с объектом налогообложения "доходы", а с 2013 года сменила объект налогообложения на "доходы минус расходы". У организации имеются дебиторские и кредиторские задолженности, при возникновении которых она выступала поставщиком или покупателем соответственно. В частности, например, услуги оказаны в 2012 году, а деньги поступили в 2013 году (или наоборот). Также, например, товары оплачены поставщику в 2012 году, а накладные (акты) датированы 2013 годом (или наоборот). Как учесть в данной ситуации дебиторскую и кредиторскую задолженности при смене объекта налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2014 г.)
- Вопрос: В 2018 году компания применяла УСНО с объектом налогообложения "доходы" (ставка 6%). В 2019 году она сменила объект налогообложения на "доходы минус расходы" (ставка 15%). У компании имеется дебиторская задолженность по оказанным в 2018 году услугам. По факту эта задолженность погашена в январе 2019 года. Какую ставку налога (6 или 15%) применить к сумме задолженности? (журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2019 г.)
- Вопрос: В 2006 г. в период применения УСН (объект - "доходы") индивидуальный предприниматель заключил договор поставки продукции с организацией. Согласно договору право собственности на товар переходит к организации в момент его передачи. 100%-ную оплату необходимо произвести до 31.12.2008. Организация нарушила условия договора в части его оплаты, и только в июле 2010 г. по решению суда с организации была взыскана сумма задолженности по договору. С 01.01.2010 ИП сменил объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов", и в настоящее время учесть расходы по производству этой продукции не представляется возможным... (Журнал "Налоговый Навигатор", N 23, декабрь 2010 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Ответ прошел контроль качества

14 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.