Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ООО по всем критериям относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Но не был вовремя сдан отчет о среднесписочной численности за 2018 год, поэтому в августе 2019 года организация была исключена из реестра МСП. Имеет ли право организация на льготы в отношении пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП? В случае если в августе 2020 года организацию снова внесут в реестр МСП, то можно ли будет пересчитать страховые взносы в сторону уменьшения за весь год?

ООО по всем критериям относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Но не был вовремя сдан отчет о среднесписочной численности за 2018 год, поэтому в августе 2019 года организация была исключена из реестра МСП.
Имеет ли право организация на льготы в отношении пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП? В случае если в августе 2020 года организацию снова внесут в реестр МСП, то можно ли будет пересчитать страховые взносы в сторону уменьшения за весь год?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В настоящее время организация не имеет права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Это право появится только с даты внесения сведений об организации в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
В случае включения сведений об организации в единый реестр в августе 2020 года считаем маловероятным появление права на перерасчет начисленных с 01.04.2020 страховых взносов в сторону уменьшения. Рекомендуем организации обратиться в налоговый орган по месту учета или Минфин России с официальным запросом.

Обоснование позиции:
Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ (далее - Закон N 102-ФЗ) с 1 апреля 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства (далее - МСП), введены пониженные тарифы страховых взносов в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного на начало года (ст. 6 Закона N 102-ФЗ, подробнее можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 апреля 2020 года).
В предыдущем ответе нами был сделан вывод, что из п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ) следует, что для того чтобы организация относилась к субъекту малого и среднего предпринимательства, необходимо не только выполнение условий, предусмотренных ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, но и сведения о такой организации должны быть внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр). Соответственно, если сведения об организации исключены из Реестра на основании п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ в связи с непредставлением организацией сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, то она не может быть признана субъектом малого и среднего предпринимательства, даже если удовлетворяет условиям, предусмотренным ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. В связи с чем, полагаем, организация не имеет права на налоговые преференции, предусмотренные для субъектов МСП, в частности в виде пониженных тарифов страховых взносов.
В настоящее время отсутствуют какие-либо разъяснения относительно того, имеют ли право плательщики, которые будут включены в Реестр с 10.08.2020 (п. 1 ч. 5 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ), возможность пересчитать страховые взносы, начисленные с 01.04.2020, в сторону уменьшения. Исходя из ст. 6 Закона N 102-ФЗ, п. 1 ст. 3, п. 4 ч. 3, ч. 5 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ, полагаем, что право на налоговые льготы может возникнуть только с даты внесения сведений об организации в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Обращаем внимание, что в ответе выражено наше экспертное мнение, которое может не совпадать с мнением официальных органов. Организация вправе письменно обратиться в налоговый орган по месту учета или в Минфин России с официальным запросом по рассматриваемой ситуации. Такое право предоставлено плательщикам страховых взносов в силу пп.пп. 1 и 2 п. 1, п. 3 ст. 21 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Кто из налогоплательщиков может рассчитывать на поддержку государства в связи с пандемией COVID-19? (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.)
- Энциклопедия решений. Как получить отсрочку по уплате налогов организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19;
- Коронавирус COVID-19 (тематическая подборка документов), смотрите в т.ч. раздел "Комментарии специалистов (подготовлены экспертами компании ГАРАНТ)", Налоги и сборы, проверки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

10 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.