Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (ЕНВД) занимается продажей кваса и безалкогольных напитков в киоске без применения ККТ. Квас и безалкогольные напитки реализуются в розлив. Расчеты осуществляются с участием продавца (без применения автоматических устройств для расчетов). Необходимо ли применение в киоске с 01.07.2019 онлайн-касс?

Индивидуальный предприниматель (ЕНВД) занимается продажей кваса и безалкогольных напитков в киоске без применения ККТ. Квас и безалкогольные напитки реализуются в розлив. Расчеты осуществляются с участием продавца (без применения автоматических устройств для расчетов).
Необходимо ли применение в киоске с 01.07.2019 онлайн-касс?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель в данной ситуации вправе не применять ККТ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Ситуации, в которых ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В частности, с учетом специфики своей деятельности расчеты без применения ККТ могут производиться при осуществлении торговли в киосках мороженым, а также торговли в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (абзац восьмой п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ)*(1).
Квас является безалкогольным напитком, исходя из ГОСТ 31494-2012 "Квасы. Общие технические условия".
Таким образом, при осуществлении торговли квасом и иными безалкогольными напитками в розлив индивидуальный предприниматель вправе не применять ККТ.
Отметим, что до 3 июля 2018 года данная норма освобождала от применения кассового аппарата торговлю в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив (смотрите письмо Минфина России от 18.08.2017 N 03-01-15/53099)*(2). Дословное прочтение указанной формулировки подразумевало наличие условия осуществления торговли безалкогольными напитками непосредственно в киоске*(3).
В результате изменений, внесенных пп. в п. 5 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ, законодателем, по всей видимости, устранено двоякое толкование закона. Торговля безалкогольными напитками в розлив выделена отдельно, без привязки к условию ее осуществления исключительно в киосках.
Отсутствие в настоящий момент данной оговорки в отношении торговли в розлив прослеживается и в официальных разъяснениях контролирующих органов (смотрите письма ФНС России от 05.09.2018 N ЕД-4-20/17285@, Минфина России от 10.08.2018 N 03-01-15/56525, информацию ФНС России от 22.06.2018).
На основании вышеизложенного считаем, что предприниматель при осуществлении торговли безалкогольными напитками (в том числе квасом) в розлив вправе не применять ККТ независимо от вида торгового объекта, в котором такая деятельность ведется.

К сведению:
Следует учитывать, что в случае реализации только тары без розлива, а также реализации готовой продукции у индивидуального предпринимателя возникает обязанность по применению ККТ в соответствии с Законом N 54-ФЗ.
Соответственно, для сохранения освобождения предпринимателя от обязанности по применению ККТ в рассматриваемом случае стоимость тары следует включать в стоимость напитков (письмо ФНС России от 05.09.2018 N ЕД-4-20/17285@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

19 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Указанное право не применять ККТ при торговле квасом и иными безалкогольными напитками в розлив (за исключением торговли в розлив питьевой водой) не распространяется на организации и ИП, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов (п. 8 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
*(2) Аналогичная норма была предусмотрена Законом N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ.
*(3) Смотрите Вопрос: Индивидуальный предприниматель (система налогообложения - ЕНВД) осуществляет розничную торговлю в нестационарных торговых точках (уличный ларек): торговля безалкогольными напитками в розлив с помощью продавцов. С продавцами заключены трудовые договоры. В ларьке продается в розлив квас и лимонад. Иные товары в киоске не реализуются. Обязан ли индивидуальный предприниматель в 2018 году применять ККТ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2018 г.).