Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) намерен принимать на свой счет безналичные денежные средства в оплату товаров, реализуемых другими индивидуальными предпринимателями через интернет-магазин, и в последующем переводить данные денежные средства этим индивидуальным предпринимателям. Оплата физическими лицами в интернет-магазине будет осуществляться посредством банковских карт. Будет ли ИП являться платежным агентом? Какие коды ОКВЭД требуется добавить? После получения данных кодов ОКВЭД обязан ли ИП получать какие-то разрешительные документы на ведение деятельности в области платежного агентирования? Требуется ли отдельный специальный счет для агента?

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) намерен принимать на свой счет безналичные денежные средства в оплату товаров, реализуемых другими индивидуальными предпринимателями через интернет-магазин, и в последующем переводить данные денежные средства этим индивидуальным предпринимателям. Оплата физическими лицами в интернет-магазине будет осуществляться посредством банковских карт.
Будет ли ИП являться платежным агентом? Какие коды ОКВЭД требуется добавить? После получения данных кодов ОКВЭД обязан ли ИП получать какие-то разрешительные документы на ведение деятельности в области платежного агентирования?
Требуется ли отдельный специальный счет для агента?

Прежде всего отметим, что деятельность по приему денежных средств от физических лиц в оплату за товары, работы, услуги, приобретаемые такими физическими лицами по договорам, заключенным с другими лицами (далее - поставщики), и последующему перечислению этих средств указанным поставщикам регулируется положениями Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) и Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ).
Поскольку из п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона N 103-ФЗ следует, что он не применяется к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке, постольку деятельность указанного в вопросе индивидуального предпринимателя (далее - ИП) по принятию безналичных денежных средств от физических лиц в пользу других ИП не подпадает под действие указанного закона, а следовательно, регулируется нормами Закона N 161-ФЗ.
Анализ же норм Закона N 161-ФЗ не дает однозначного ответа на вопрос, может ли организация либо ИП принимать на свой расчетный счет (иной специально открытый счет) безналичные денежные средства в счет оплаты потребителем услуг другого юридического лица или ИП с последующим переводом этих денежных средств на расчетный счет последних.
С одной стороны, нормы ст. 312 ГК РФ позволяют юридическому лицу или ИП, в пользу которых производится платеж, уполномочить другое лицо (в том числе ИП) на принятие такого платежа от имени указанного юридического лица или ИП, не ограничивая форму платежа только наличным расчетом.
Косвенное подтверждение изложенному содержится в письме ЦБР от 21.11.2011 N 166-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе" (далее - Письмо N 166-Т), согласно которому кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем по которому может являться как поставщик (товара, работы, услуги), так и управомоченное таким поставщиком лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств.
С другой стороны, необходимо учитывать, что приведенное выше письмо не является нормативным правовым актом, на что прямо указывается в письме Банка России от 18.05.2012 N 08-14-2/2190. Причем последнее письмо также подчеркивает, что разъяснения, содержащиеся в Письме N 166-Т, касаются исключительно взаимоотношений банка с лицом, переводящим денежные средства, и не затрагивает правомерности отношений между уполномоченным лицом, принимающим такие средства, и поставщиком товаров, работ, услуг, которому они будут впоследствии перечислены.
Помимо этого, следует принимать во внимание норму п. 1.9 Положения N 266-П, согласно которому на территории Российской Федерации расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, могут осуществлять только кредитные организации (кредитные организации - эквайреры). Иными словами, буквальное толкование данной нормы свидетельствует о том, что если при оплате товаров, работ или услуг была задействована платежная карта, то организация, продающая товары, выполняющая работы или оказывающая соответствующие услуги, может получить оплату за них лишь непосредственно от банка-эквайрера. А это, в свою очередь, исключает возможность получения этих средств ИП для последующего перечисления в адрес юридических лиц (ИП), являющихся поставщиками товаров, работ, услуг.
Данное толкование поддерживается разъяснениями, содержащимися в Информации Банка России от 13.03.2013, из которых следует, что организации, не являющиеся кредитными, не вправе осуществлять деятельность, связанную с расчетами с организациями торговли (услуг) по операциям с использованием платежных карт, а также судебной практикой, которая указывает на то, что ныне действующее законодательство позволяет организациям и ИП принимать оплату с использованием платежных карт только за собственные товары и услуги таких организаций и ИП, но не за товары (услуги) других лиц (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 N 33-6002/16).
Таким образом, по нашему мнению, вышеизложенное показывает, что в рассматриваемом случае ИП не вправе принимать от физических лиц, использующих для расчетов банковские карты, платежи, предназначенные для оплаты за товары, продаваемые таким физическим лицам другими ИП.
Кроме того, необходимо учитывать, что если такая деятельность будет осуществляться систематически, то она, на наш взгляд, может подпадать под определение перевода денежных средств, содержащееся в п. 12 ст. 3 Закона N 161-ФЗ, а само лицо, ее осуществляющее, в силу п. 2 этой же статьи может быть признано оператором о переводу денежных средств, который должен иметь право осуществлять эту деятельность в соответствии с законодательством РФ.
Уже из самого определения оператора по переводу денежных средств следует, что оператор характеризуется только как организация. Данное положение развивается и уточняется в иных нормах Закона N 161-ФЗ. В частности, ч. 1 ст. 12 Закона N 161-ФЗ устанавливает, что операторами по переводу денежных средств помимо Банка России и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" могут являться лишь кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств.
Согласно ч. 3 ст. 12 Закона N 161-ФЗ такие организации осуществляют деятельность операторов по переводу денежных средств в соответствии с указанным Законом, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-I) и нормативными актами Банка России. В соответствии же с п. 9 части первой ст. 5 Закона N 395-I осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов), отнесено к числу банковских операций, осуществление которых в силу части первой ст. 13 Закона N 395-I производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном этим Законом, за исключением случаев, указанных в части девятой приведенной статьи и в Законе N 161-ФЗ.
Поскольку часть девятая ст. 13 Закона N 395-I и нормы Закона N 161-ФЗ не содержат исключения из общего правила о лицензировании деятельности по переводу денежных средств без открытия банковских счетов для кредитных организаций, выступающих в качестве оператора по переводу денежных средств, такие организации должны иметь лицензию для того, чтобы осуществлять соответствующую деятельность.
В связи с вышеизложенным считаем осуществление индивидуальным предпринимателем деятельности, указанной в вопросе, сопряженным с высоким риском предъявления претензий со стороны контролирующих органов и привлечением такого предпринимателя к административной ответственности.
В заключение отметим, что даже при расчетах в наличной форме ИП не может выступать в качестве платежного агента, заключающего договор о приеме таких средств непосредственно с поставщиком товаров, работ, услуг, за которые такие средства вносятся, так как согласно п. 4 и п. 5 ст. 2 Закона N 103-ФЗ данные договоры вправе заключать исключительно юридические лица (операторы по приему платежей). Индивидуальные предприниматели могут принимать наличные денежные средства в счет оплаты за чужие товары, работы, услуги только по договорам, заключаемым ими непосредственно с юридическими лицами - операторами, выступая лишь платежными субагентами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2018 г.