Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП подает заявление на получение патентов для осуществления деятельности (розничная торговля), осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м. В одном регионе - 1 магазин, потом через месяц - еще 1 магазин, потом в другом регионе - еще 2 магазина. Какую численность сотрудников нужно указывать в заявлении на получение патента - среднюю по всем торговым точкам или по каждой торговой точке отдельно?

ИП подает заявление на получение патентов для осуществления деятельности (розничная торговля), осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м. В одном регионе - 1 магазин, потом через месяц - еще 1 магазин, потом в другом регионе - еще 2 магазина.
Какую численность сотрудников нужно указывать в заявлении на получение патента - среднюю по всем торговым точкам или по каждой торговой точке отдельно?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При изменении количественных показателей налогоплательщик вправе обратиться с заявлением на получение нового патента, где будут указаны только новые объекты и дополнительно заявленная численность.
Информация, указанная в патенте одного субъекта РФ, не учитывается при оформлении патента в другом регионе.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
Согласно пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли. Если площадь торгового зала превышает 50 кв. м по объекту, то ПСН в отношении этого объекта не применяется.
Статьей 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан.
Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом субъекта РФ определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ (четвертый и пятый абзацы п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Соответственно, информация, указанная в патенте одного субъекта РФ, никак не учитывается при оформлении патента в другом регионе. То есть указываются только объекты, расположенные в этом другом регионе, и соответствующая им численность.
Деятельность в сфере розничной торговли налогоплательщик может осуществлять через один или несколько объектов торговли. Как указано в письмах Минфина России от 20.06.2013 N 03-11-12/23294, от 14.12.2012 N 03-11-11/378, если ИП получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли с использованием магазинов (павильонов) на территории конкретного субъекта РФ и площадь торгового зала в каждом из них составляет не более 50 кв. м, то такой патент будет действовать в отношении всех указанных в патенте торговых объектов на территории указанного субъекта РФ.
Иными словами, патент может быть выдан на несколько объектов сразу. Получать отдельный патент на каждый объект не нужно. Если в патенте указано определенное число показателей (количество (площадь) объектов и т.п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для целей применения ПСН в отношении таких новых объектов индивидуальный предприниматель обязан получить патент на указанные объекты или применять в отношении предпринимательской деятельности с использованием этих объектов иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 23.06.2015 N 03-11-11/36170).
По мнению Минфина России (письмо от 28.02.2013 N 03-11-09/5820), если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), которые в течение налогового периода увеличились, "_то для целей налогообложения деятельности с использованием новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период...".
На наш взгляд, из системного анализа приведенных норм НК РФ и разъяснений уполномоченных органов следует, что при изменении количественных показателей налогоплательщик вправе обратиться с заявлением на получение нового патента, где будут указаны только новые объекты и дополнительно заявленная численность. То есть, если в патенте уже была указана численность 3 человека и необходимо дополнительно заявить еще 3 (три) человека, то указывать надо именно 3 (три), а не 6 (шесть).
К сожалению, нормами налогового законодательства подобная ситуация не урегулирована; официальных разъяснений по данной проблеме, как и примеров судебной практики, нам не удалось обнаружить. В этой связи хотим напомнить, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах подлежат толкованию в пользу налогоплательщика.
В любом случае, учитывая отсутствие четко обозначенной позиции по данному вопросу в законодательстве о налогах и сборах и официальных комментариев компетентных органов, рекомендуем воспользоваться своим правом налогоплательщика и на основании п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 34.2 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации для разъяснения.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. ПСН. Патент.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.