Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП и организация применяют ЕНВД, занимаются оказанием услуг общественного питания (собственная пекарня, при которой организовано место для потребления выпечки). Могут ли ИП и организация не использовать контрольно-кассовую технику при проведении расчетов? Если да, то до какой даты?

ИП и организация применяют ЕНВД, занимаются оказанием услуг общественного питания (собственная пекарня, при которой организовано место для потребления выпечки).
Могут ли ИП и организация не использовать контрольно-кассовую технику при проведении расчетов? Если да, то до какой даты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применительно к анализируемой ситуации можно сказать, что ИП, оказывающие услуги общественного питания и применяющие в отношении данного вида деятельности ЕНВД, вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии, что они не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры. При этом ИП обязан по требованию покупателя (клиента) выдать документ (например, в виде товарного чека), подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товары (в данном случае выпечку).
Если ИП при осуществлении указанного вида деятельности привлекает наемных работников, то он вправе не применять ККТ до 01.07.2018 при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу), в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ).
Организации, оказывающие услуги общественного питания и применяющие в отношении данного вида деятельности ЕНВД, вправе не применять ККТ только до 1 июля 2018 года.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - ИП) при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Под расчетами для целей Закона N 54-ФЗ понимаются, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
В ст. 2 Закона N 54-ФЗ перечислены определенные обстоятельства, при которых организации и ИП могут производить расчеты без применения ККТ. Однако в анализируемом случае (учитывая указанную в вопросе специфику деятельности) положения п.п. 2, 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ неприменимы. Эти нормы касаются специфики деятельности или особенностей местонахождения организаций или ИП (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ), а также деятельности указанных лиц, осуществляющих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Обратим внимание, что с 15.07.2016 действуют изменения, внесенные в Закон N 54-ФЗ Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ), которым предусмотрен переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде (онлайн-касса). С 01.07.2017 новый порядок применения ККТ обязателен к применению практически для всех пользователей ККТ. Одновременно для некоторых лиц Законом N 290-ФЗ предусмотрена отсрочка перехода на онлайн-кассы.
Так, ст. 7 Закона N 290-ФЗ до недавнего времени содержала следующие нормы, позволяющие при осуществлении расчетов не применять до 01.07.2018 онлайн-кассы:
- ИП, являющимся налогоплательщиками, применяющими ПСН, а также организациям и ИП, являющимся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) (часть 7 ст. 7 Закона N 290-ФЗ);
- организациям и ИП, выполняющим работы, оказывающим услуги населению, при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) (часть 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ);
- организациям и ИП, которые в соответствии с Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) вправе были не применять ККТ (часть 9 ст. 7 Закона N 290-ФЗ);
- организациям и ИП, осуществляющим торговлю с использованием торговых автоматов (часть 11 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).
Напомним, п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016) было установлено, что документ (товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- ИНН налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Вместе с тем с 27.11.2017 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 N 337-ФЗ (далее - Закон N 337-ФЗ), который внес изменения в Закон N 290-ФЗ в части продления сроков, в течение которых организации и ИП, осуществляющие некоторые виды деятельности, при соблюдении определенных требований могут не применять ККТ (письмо Минфина России от 21.12.2017 N 03-01-15/85684).
В этой связи в силу части 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ (дополненной с 27.11.2017 ст. 1 Закона N 337-ФЗ) на данный момент могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года ИП, применяющие ПСН, а также организации и ИП, использующие систему налогообложения в виде ЕНВД, в следующих случаях:
1) организации и ИП осуществляют виды деятельности, предусмотренные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ (за исключением осуществления розничной торговли и услуг общественного питания (подпункты 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
2) ИП, применяющие ЕНВД, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общественного питания самостоятельно (то есть не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры (то есть осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.пп 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
3) ИП, применяющие ПСН, осуществляют виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ*(1);
4) ИП, применяющие ПСН, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общественного питания самостоятельно (то есть не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры) (то есть осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.пп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Как следует из части 7.2 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, лица, указанные в части 7.1 этой статьи, могут не применять ККТ только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ).
Также частью 7.3 ст. 7 Закона N 290-ФЗ определено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп.пп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (то есть розничная торговля и общепит на ЕНВД), пп.пп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (розничная торговля и общепит на патентной системе налогообложения), в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
С учетом изложенного применительно к анализируемой ситуации можно сказать, что ИП, оказывающие услуги общественного питания и применяющие в отношении данного вида деятельности ЕНВД, вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии, что они не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры. При этом ИП обязан по требованию покупателя (клиента) выдать документ (например, в виде товарного чека, квитанции или иного документа), подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товар (в данном случае выпечку).
Организации, оказывающие услуги общественного питания и применяющие в отношении данного вида деятельности ЕНВД, вправе не применять ККТ только до 1 июля 2018 года.
Обратим внимание также на норму части 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ. Согласно этому положению организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и ИП, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 года. То есть данные лица (организации и ИП независимо от применяемой ими системы налогообложения) вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

2 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Например, ИП, получивший патент в отношении вида деятельности "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий" (пп. 55 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).