Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес ИП находится на ЕНВД, сфера деятельности - общепит с розничной продажей пива. По одному виду деятельности ИП использовал кассу в виде штрих-принтера, который печатал чек, по другому - ККМ с электронной контрольной лентой защищенной (далее - ЭКЛЗ). Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" при продаже алкогольной продукции ИП должны применять с 31.03.2017 онлайн-кассы с ОФД. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" ИП, работающие с помощью касс (штрих-принтер), должны перейти на онлайн-кассы с ОФД до 01.07.2018, а ИП, которые работали с помощью касс с ЭКЛЗ, должны перейти на онлайн-кассы с оператором фискальных данных (далее - ОФД) до 01.07.2017. Касса в виде штрих-принтера в налоговых органах не регистрируется, с её использованием распечатывают документ, который вместо кассового чека налогоплательщики ЕНВД могут выдавать покупателям (клиента) - товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). С какой даты ИП должен начать деятельность с онлайн-кассами с ОФД? Может ли ИП, имея две кассы (одну кассу с ОФД, а другую с ЭКЛЗ или штрих-принтером), вести деятельность, при этом продажу пива проводить через онлайн-кассу с ОФД, а продажу остальных товаров - через кассу с ЭКЛЗ или штрих-принтером? Существуют ли в таком случае основания у налоговой инспекции для привлечения ИП к ответственности?

ИП находится на ЕНВД, сфера деятельности - общепит с розничной продажей пива. По одному виду деятельности ИП использовал кассу в виде штрих-принтера, который печатал чек, по другому - ККМ с электронной контрольной лентой защищенной (далее - ЭКЛЗ). Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" при продаже алкогольной продукции ИП должны применять с 31.03.2017 онлайн-кассы с ОФД.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" ИП, работающие с помощью касс (штрих-принтер), должны перейти на онлайн-кассы с ОФД до 01.07.2018, а ИП, которые работали с помощью касс с ЭКЛЗ, должны перейти на онлайн-кассы с оператором фискальных данных (далее - ОФД) до 01.07.2017.
Касса в виде штрих-принтера в налоговых органах не регистрируется, с её использованием распечатывают документ, который вместо кассового чека налогоплательщики ЕНВД могут выдавать покупателям (клиента) - товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
С какой даты ИП должен начать деятельность с онлайн-кассами с ОФД?
Может ли ИП, имея две кассы (одну кассу с ОФД, а другую с ЭКЛЗ или штрих-принтером), вести деятельность, при этом продажу пива проводить через онлайн-кассу с ОФД, а продажу остальных товаров - через кассу с ЭКЛЗ или штрих-принтером?
Существуют ли в таком случае основания у налоговой инспекции для привлечения ИП к ответственности?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Индивидуальные предприниматели, которые используют кассу в виде штрих-принтера и не зарегистрировали в налоговых органах до 01.02.2017 ККТ с ЭКЛЗ, при розничной продаже алкогольной продукции обязаны применять онлайн-кассы с 31.03.2017. Индивидуальные предприниматели, которые используют ККТ с ЭКЛЗ (зарегистрированную в налоговых органах до 01.02.2017 в установленном порядке), обязаны при розничной продаже алкогольной продукции применять онлайн-кассы с 01.07.2017.
При продаже других товаров (не являющихся алкогольной продукцией), индивидуальные предприниматели вправе до 01.07.2018 не применять онлайн-кассы с учетом изложенных ниже особенностей (онлайн-касса может использоваться только для продажи алкогольной продукции).

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее также - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных с учетом положений абзаца третьего п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, за исключением случая, указанного в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
На основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели вправе до 01.02.2017 осуществлять регистрацию ККТ в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. При этом ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 01.07.2017.
Организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся с 01.02.2017 с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, за исключением случая, указанного в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в редакции Закона N 290-ФЗ) (ч. 4 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).
Регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 01.02.2017 не допускаются, за исключением случая, указанного в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в редакции Закона N 290-ФЗ) (ч. 6 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).
Вместе с тем в соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018. Согласно ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018.
I. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (пп. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ).
В соответствии с абзацем девятым п. 10 ст. 16 Закона N 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением ККТ.
Положения ст. 16 Закона N 171-ФЗ в приведенной выше редакции действуют с 31.03.2017. Требования Закона N 261-ФЗ являются специальными по отношению к положениям Закона N 54-ФЗ (дополнительно смотрите п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47). В этой связи в п. 6 письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04 разъяснено, что все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны использовать ККТ с 31.03.2017.
Вместе с тем положения Закона N 261-ФЗ не обязывают применять с 31.03.2017 ККТ, поддерживающую функцию передачи данных в налоговые органы через оператора фискальных данных (соответствующую требованиям Закона N 54-ФЗ (в редакции Закона N 290-ФЗ)).
Так, например, в письмах Минфина России от 15.05.2017 N 03-01-15/29246, от 11.05.2017 N 03-01-15/28612, от 27.04.2017 N 03-01-15/25764, от 27.04.2017 N 03-01-15/25762, от 21.04.2017 N 03-01-15/24314, от 13.04.2017 N 03-01-15/21983, от 31.03.2017 N 03-01-15/18943 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) вправе осуществлять расчеты без применения ККТ (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств) до 31.03.2017, при этом обязанность применять ККТ, соответствующую требованиям Закона N 54-ФЗ (в редакции Закона N 290-ФЗ), с учетом положения п. 3 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, возникает у данных налогоплательщиков после 01.07.2017. Смотрите также письмо ФНС России от 08.06.2017 N ЕД-3-20/3941@.
С учетом изложенного выше мы полагаем, что индивидуальные предприниматели, которые использует кассу в виде штрих-принтера и не зарегистрировали в налоговых органах до 01.02.2017 ККТ с ЭКЛЗ, при розничной продаже алкогольной продукции обязаны применять онлайн-кассы с 31.03.2017. Индивидуальные предприниматели, которые используют ККТ с ЭКЛЗ (зарегистрированную в налоговых органах до 01.02.2017 в установленном порядке) обязаны при розничной продаже алкогольной продукции применять онлайн-кассы с 01.07.2017.
II. Отметим, что ранее региональные налоговые органы разъясняли, что организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, при торговле алкогольной продукцией в городских поселениях обязана применять ККТ при продаже данной продукции, а при продаже продуктов питания, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может выдавать по требованию покупателя документ, предусмотренный п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) (смотрите следующий материал: Вопрос: Организация планирует заняться розничной торговлей продуктами питания и алкоголем, система налогообложения - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Можно ли использовать ККМ только в отделе с алкоголем, а в отделе с продуктами питания выдавать по требованию покупателя товарный чек? (июнь 2013 г.)).
В письме Минфина России от 22.06.2010 N 03-01-15/4-141 разъяснялось, что в отношении реализации продовольственных товаров налогоплательщик ЕНВД может выбирать, применять ККТ или нет. В постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2015 N 11АП-15308/15 также было указано, что налогоплательщик ЕНВД вправе выбирать, применять ККТ в своей деятельности или нет: организация осуществляла деятельность по розничной торговле продуктами питания и алкогольной продукции. Административный орган посчитал, что, поскольку в организации имелась ККТ, она обязана была ее применять во всех случаях. Судьи указали, что особые требования установлены в сфере розничной продажи алкогольной продукции, и именно в этой сфере не подлежит применению норма п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в старой редакции), а неприменение ККТ при продаже чая, который к алкогольной продукции не относится, под действие Закона N 171-ФЗ не подпадает.
Действующие в настоящее время положения ст. 16 Закона N 171-ФЗ устанавливают специальные правила только в сфере розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Соответственно, только в этой сфере не подлежат применению положения ч.ч. 7, 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ (именно в этой сфере индивидуальный предприниматель обязан применять онлайн-кассу).
В этой связи мы полагаем, что при продаже других товаров (не являющихся алкогольной продукцией), индивидуальные предприниматели вправе до 01.07.2018 не применять онлайн-кассы. Соответственно, если ККТ с ЭКЛЗ или штрих-принтером позволяет выдавать документы, предусмотренные Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) (товарный чек, квитанцию, бланк строгой отчетности при оказании услуг населению (дополнительно смотрите письмо ФНС России от 25.10.2016 N ЕД-4-20/20179)), то такие устройства могут использоваться индивидуальным предпринимателем наряду с онлайн-кассой, которая используется им только для продажи алкогольной продукцией. Но стоит отметить, что в материале: При продаже пива чек обязателен (С.А. Чернов, журнал "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2017 г.) нам встретилось иное мнение автора. Отметим, что по вопросу такого совмещения заинтересованные лица могут обратиться в ФНС России и (или) Минфин России.
Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" (https://kkt-online.nalog.ru) размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы (смотрите, например, письмо Минфина России от 15.05.2017 N 03-01-15/29246).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

20 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.