Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Может ли медицинское учреждение приобрести аскорбиновую кислоту для витаминизации пищи с использованием подстатьи 342 КОСГУ и списывать ее на основании меню-требования? Если подстатья 342 не может быть использована, то как правильно организовать списание материальных запасов, приобретенных по подстатье 341 КОСГУ?

Может ли медицинское учреждение приобрести аскорбиновую кислоту для витаминизации пищи с использованием подстатьи 342 КОСГУ и списывать ее на основании меню-требования? Если подстатья 342 не может быть использована, то как правильно организовать списание материальных запасов, приобретенных по подстатье 341 КОСГУ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если требование о витаминизации пищи установлено для всего учреждения в целом и она осуществляется не для конкретной категории пациентов, которым это установлено медицинскими стандартами и (или) клиническими рекомендациями, тогда можно говорить, что аскорбиновая кислота выступает в качестве компонента приготовления пищи. В таком случае расходы целесообразно отражать по подстатье 342 КОСГУ. 

Обоснование вывода:

Бюджетные учреждения при выборе кода операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) должны руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). В свою очередь, положениями п. 3 Порядка N 209н предусмотрена группировка расходов в зависимости от экономического содержания операции. Иными словами, не важно, какой именно материальный запас приобретается, важно, для какой цели. В зависимости от целей, обуславливающих использование материального запаса, приобретение одного и того же типа материальных запасов может быть отнесено на разные подстатьи КОСГУ.

Согласно п. 11.4 Порядка N 209н статья 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ детализирована подстатьями 341-349 КОСГУ, отражающими увеличение стоимости материальных запасов по объектам, в частности, подстатьями:

  • 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ - в части расходов на приобретение медицинских изделий, медицинского инструментария для применения в медицинских целях для оказания медицинских услуг (п. 11.4.1 Порядка N 209н);
  • 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ - в части расходов по оплате договоров о приобретении (изготовлении) продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания (п. 11.4.2 Порядка N 209н).

Для оценки возможности отнесения аскорбиновой кислоты к материалам, применяемым в медицинских целях, могут использоваться определения и перечни, содержащиеся в различных нормативных актах. Отметим, что аскорбиновая кислота входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р, следовательно, расходы на ее приобретение могут отражаться по подстатье 341 КОСГУ. Однако использование такого подхода оправданно в случае, если приобретаемые материальные запасы планируется использовать в медицинских целях. В частности, сам по себе факт включения конкретных изделий в перечень не дает оснований для их отнесения на подстатью 341 КОСГУ. На данный счет могут быть отнесены только запасы, применяемые в медицинских целях. То есть те, которые будут использованы (потреблены) при оказании конкретной медицинской услуги.

Организация оказания медицинских услуг должна осуществляется на основе клинических рекомендаций (размещенных на официальном сайте Минздрава России до 01.06.2022) и с учетом стандартов медицинской помощи, утвержденных Минздравом России (ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Это означает, что если требование о витаминизации пищи для конкретного пациента или группы пациентов установлено конкретным стандартом медицинской помощи или клиническими рекомендациями, тогда расходы на приобретение аскорбиновой кислоты могут отражаться с использованием подстатьи 341 КОСГУ.

В то же время если требование о витаминизации пищи установлено для всего учреждения в целом и она осуществляется не для конкретной категории пациентов. которым это установлено стандартами или рекомендациями, тогда можно говорить, что аскорбиновая кислота выступает в качестве компонента приготовления пищи, в таком случае расходы целесообразно отражать по подстатье 342 КОСГУ. Кроме того, такой подход будет оправдан в случае, если нормы списания аскорбиновой кислоты установлены пропорционально иным продуктам питания, которые используются для приготовления пищи. Это обусловлено, в частности, простотой контроля списания, так как вся необходимая информация будет отражена в Меню-требовании (ф. 0504202).

В заключении отметим, что если расходы на приобретение аскорбиновой кислоты отражены с использованием подстатьи 341 КОСГУ, тогда использование Меню-требования (ф. 0504202) для списания матзапасов будет не обоснованно, так как исходя из Методических указаний к Приказу 52н Меню-требование (ф. 0504202) оформляется для отпуска продуктов питания в соответствии с нормами раскладки продуктов питания. Полагаем, в такой ситуации учреждению следует разработать иной документ, которым будет оформляться точное количество израсходованных материальных запасов, а также порядок его оформления, включая периодичность и перечень сведений, необходимых для дальнейшего оформления акта о списания материальных запасов. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман 

Ответ прошел контроль качества 

5 июня 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.