Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В учреждении возникла производственная необходимость по переносу телефонного аппарата (абонентского устройства) в другое место. Был вызван электромонтер. В акте отдельными строками указаны позиции: - вызов электромонтера для выполнения работ по обслуживанию абонентских пунктов; - перестановка абонентского устройства в пределах одного телефонного помещения; - переделка кабеля, проводки. На какую подстатью КОСГУ учреждению отнести расходы по оплате услуг электромонтера по переносу телефонного аппарата в другое место?

В учреждении возникла производственная необходимость по переносу телефонного аппарата (абонентского устройства) в другое место. Был вызван электромонтер. В акте отдельными строками указаны позиции:
- вызов электромонтера для выполнения работ по обслуживанию абонентских пунктов;
- перестановка абонентского устройства в пределах одного телефонного помещения;
- переделка кабеля, проводки.
На какую подстатью КОСГУ учреждению отнести расходы по оплате услуг электромонтера по переносу телефонного аппарата в другое место?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата услуг электромонтера по переносу телефонного аппарата в другое место может быть отнесена на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 3 Порядка N 209н выбор соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ осуществляется в зависимости от экономического содержания хозяйственной операции. Экономическое содержание расходов определяется согласно предмету договора. Если предмет договора не соответствует фактическому содержанию обязательств контрагента, код КОСГУ выбирается по экономическому содержанию операции. Это правило вытекает из п. 68 Стандарта "Концептуальные основы...", согласно которому раскрывать информацию в учете и отчетности нужно согласно экономической сущности фактов, а не только в соответствии с их правовой формой.
На подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ относятся расходы на приобретение услуг связи, в том числе:
- абонентская и повременная плата за использование линий связи;
- плата за предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи;
- другие аналогичные расходы (п. 10.2.1 Порядка N 209н).
Однако в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а под электросвязью - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
На подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров о выполнении работ, оказании услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов (п. 10.2.5 Порядка N 209н). Вместе с тем применение подстатьи 225 обусловлено при проведении ремонта уже существующей линии либо при переносе существующей линии для целей исполнения нормативных предписаний или приведение в соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов.
Учитывая тот факт, что в рассматриваемой ситуации осуществляется перестановка абонентского устройства (телефонного аппарата) и перенос кабеля для подключения переносимого телефонного аппарата в связи с производственной необходимостью, по нашему мнению, применение подстатей 221 и 225 КОСГУ некорректно.
В то же время на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, демонтажные работы, перенос коммуникаций в случае, если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) и не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
Формулировки "перестановка абонентского устройства в пределах одного телефонного помещения", "вызов электромонтера для выполнения работ по обслуживанию абонентских пунктов", "переделка кабеля, проводки" свидетельствуют об осуществлении монтажных, демонтажных работ.
Таким образом, считаем, что затраты на оплату услуг электромонтера по переносу телефонного аппарата в другое место могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.