Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На территории бюджетного учреждения находится пекарня, где выпекают хлеб не для продажи, а в целях обеспечения питанием проживающих пансионата. Как следует вести учет готового хлеба?

На территории бюджетного учреждения находится пекарня, где выпекают хлеб не для продажи, а в целях обеспечения питанием проживающих пансионата.
Как следует вести учет готового хлеба?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выпеченный хозяйственным способом хлеб должен быть принят к учету по фактической стоимости, сформированной с применением счета 106 04 "Вложения в материальные запасы".

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности оказывают услуги, выполняют работы, а также в некоторых случаях изготавливают продукцию, которая может также использоваться для собственных нужд. По общему правилу учет готовой продукции осуществляется на счетах 105 27 "Готовая продукция - особо ценное движимое имущество учреждения", 105 37 "Готовая продукция - иное движимое имущество учреждения". При этом учет затрат на ее изготовление ведется на счете 109 00 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг" (п. 58 Инструкции N 174н).
Вместе с тем согласно п. 7 Стандарта "Запасы" готовая продукция - это материальные ценности (изделия), созданные (произведенные) субъектом учета и предназначенные для отчуждения, прошедшие все стадии технологического процесса, а также укомплектованные изделия, прошедшие испытания и техническую приемку.
Однако в конкретном случае из продуктов питания, приобретенных бюджетным учреждением, изготовлен другой продукт питания (хлеб), который используется для собственных нужд.
Первоначальная стоимость материальных запасов при изготовлении их собственными силами определяется в сумме фактически произведенных вложений, формируемых в объеме затрат, связанных с изготовлением данных активов (п. 20 Стандарта "Запасы", п. 100 Инструкции N 157н). Учет и формирование фактической себестоимости продукции осуществляется субъектом учета в соответствии с установленным им в рамках формирования учетной политики порядком определения себестоимости соответствующих видов продукции. При необходимости данная стоимость формируется на счете 106 00 "Вложения в нефинансовые активы".
Перечень расходов, которые учитываются при формировании фактической стоимости таких материальных запасов, является открытым. Согласно п. 104 Инструкции N 157н в сумму фактических затрат, связанных с изготовлением материальных запасов, могут включаться, например:
- амортизация, начисленная по объектам, используемым при изготовлении материальных запасов;
- оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда;
- стоимость услуг (работ), оказываемых (выполняемых) сторонними организациями;
- иные расходы, непосредственно связанные с изготовлением запасов.
Формирование фактической стоимости материальных запасов осуществляется на следующих аналитических счетах счета 106 04 "Вложения в материальные запасы": 106 24 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 106 34 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения". На счет 105 00 "Материальные запасы" суммы, накопленные на счете 106 04 "Вложения в материальные запасы", переносятся только после формирования фактической стоимости материальных запасов. Фактическая стоимость материальных запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, если иное не установлено действующим законодательством (п. 107 Инструкции N 157н).
Таким образом, в соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения рассматриваемую в вопросе хозяйственную ситуацию можно оформить следующими корреспонденциями счетов:
Дебет 0 106 34 342 Кредит 0 105 32 442
- отражена передача продуктов питания для изготовления хлеба;
Дебет 0 106 34 342 Кредит 0 208 ХХ ХХХ (0 302 ХХ ХХХ)*(1)
- отражены иные затраты учреждения, участвующие в формировании фактической стоимости хлеба;
Дебет 0 105 32 342 Кредит 0 106 34 342
- выпеченный хлеб учтен в составе материальных запасов по фактической стоимости, сформированной при его изготовлении хозяйственным способом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Документальное оформление списания материальных запасов (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Первичные документы по учету материальных запасов (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

11 июля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если в 22, 23 разрядах номера счета бухгалтерского учета указано "ХХ" или "Х", а также в 24-26 разрядах указано "ХХХ", то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, а также коды КОСГУ, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.