Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере С применением каких проводок автономному учреждению восстановить на забалансовый счет 21 основное средство, списанное ошибочно на забалансовый счет 02 в 2019 году?

С применением каких проводок автономному учреждению восстановить на забалансовый счет 21 основное средство, списанное ошибочно на забалансовый счет 02 в 2019 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операция по восстановлению объектов основных средств, ошибочно списанных в прошлые отчетные периоды, отражается в качестве уменьшения по забалансовому счету 02 и увеличения по забалансовому счету 21.

Обоснование вывода:
Пропуск и (или) искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности, считается ошибкой в бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 27 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). Ошибка, допущенная в периоде, за который годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждена (завершены мероприятия по внешнему финансовому контролю отчетного периода), классифицируется как ошибка прошлых лет (п. 33 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 14 письма Минфина РФ от 31.08.2018 N 02-06-07/62480).
В соответствии с п. 33 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 18 Инструкции N 157н исправление ошибок прошлых лет отражается путем выполнения записей по счетам бухгалтерского учета в период (на дату) обнаружения ошибки. Исправление выявленной ошибки производится в бухгалтерском учете на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) (п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). При этом бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в отдельном Журнале операций по исправлению ошибок прошлых лет.
При этом ни Инструкцией N 157н, ни Стандартом "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" не предусмотрен порядок отражения исправления ошибок прошлых лет на забалансовых счетах. Поэтому такой порядок следует определить в рамках учетной политики.
При определении порядка следует учитывать, что в соответствии с п. 332 Инструкции N 157н учет на забалансовых счетах ведется по простой системе. Соответственно, операция по восстановлению на забалансовом счете 21 "Основные средства в эксплуатации" объектов основных средств, ошибочно списанных в прошлые отчетные периоды на забалансовый счет 02, отражается в качестве уменьшения по забалансовому счету 02 и увеличения по забалансовому счету 21.
Отметим, что в целях раскрытия информации об исправлении учреждением выявленных ошибок прошлых лет автономному учреждению необходимо сформировать Сведения об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773). Показатели изменений валюты баланса на начало отчетного периода в Сведениях (ф. 0503773) обособляются в рассматриваемом случае в разделе 3 "Изменения по забалансовым счетам" по строкам 020 "Материальные ценности на хранении", 210 "Основные средства в эксплуатации". Инструкцией N 33н предусмотрено отдельное отражение изменений входящих остатков в зависимости от основания исправления ошибок прошлых лет:
- если ошибка обнаружена самим учреждением, показатель формируется в графе 7 Сведений (ф. 0503773) по коду "03 - исправление ошибок прошлых лет";
- если ошибка выявлена органами внешнего (внутреннего) государственного (муниципального) финансового контроля, показатель формируется в графе 11 Сведений (ф. 0503773) по коду "07 - исправление ошибок прошлых лет по результатам внешнего (внутреннего) государственного (муниципального) финансового контроля".
Дополнительно данная информация подлежит отражению в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503760).
Таким образом, в бухгалтерском учете автономного учреждения могут быть отражены следующие записи:
Уменьшение забалансового счета 02 "Материальные ценности на хранении",
увеличение забалансового счета 21 "Основные средства в эксплуатации"
- отражено восстановление ошибочно списанных материальных запасов на забалансовый счет 02.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чевардина Элеонора

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

15 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.