Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор с контрагентом о строительстве объекта недвижимости. Утверждена единая смета расходов. Расходы производились за счет собственных средств учреждения (КФО 2). В учете на счете 106.11 отражены капитальные вложения по незавершенному строительству объекта недвижимости (нежилое здание с едиными функционирующими системами, такими как: освещение, вентиляционная, пожарная сигнализация, отопление, водоснабжение, водоотведение, видеонаблюдение). Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения принять к учету на КФО 4 объект основных средств со счета 2 106 11 после введения в эксплуатацию и регистрации объекта недвижимого имущества в Росреестре? Какими проводками отразить в учете данный факт хозяйственной жизни со ссылками на законодательство для согласования с вышестоящей организацией?

Бюджетное учреждение заключило договор с контрагентом о строительстве объекта недвижимости. Утверждена единая смета расходов. Расходы производились за счет собственных средств учреждения (КФО 2). В учете на счете 106.11 отражены капитальные вложения по незавершенному строительству объекта недвижимости (нежилое здание с едиными функционирующими системами, такими как: освещение, вентиляционная, пожарная сигнализация, отопление, водоснабжение, водоотведение, видеонаблюдение).
Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения принять к учету на КФО 4 объект основных средств со счета 2 106 11 после введения в эксплуатацию и регистрации объекта недвижимого имущества в Росреестре? Какими проводками отразить в учете данный факт хозяйственной жизни со ссылками на законодательство для согласования с вышестоящей организацией?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перевод капитальных вложений в основные средства на иной источник финобеспечения деятельности отражается в учете с применением счета 0 304 06 000 "Расчеты с прочими кредиторами".
Распределение суммы произведенных при строительстве капитальных вложений между затратами, формирующими стоимости объекта недвижимости, и затратами, формирующими стоимость движимого имущества (при наличии такового), отражается в учете на основании решения комиссии учреждения после завершения всего объема работ перед вводом объектов в эксплуатацию.

Обоснование вывода:
Применительно к рассматриваемой ситуации группировку затрат, связанную непосредственно со строительством объекта недвижимости, следует осуществлять на счете 0 106 11 000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество учреждения" (Инструкция N 174н).
Затраты, связанные с формированием первоначальной стоимости отдельных инвентарных объектов, не относящихся к объекту недвижимости, но которые будут приняты к учету по результатам полного выполнения подрядчиком условий контракта, могут быть отнесены на счет 0 106 20 000 "Вложения в особо ценное движимое имущество" и/или 0 106 30 000 "Вложения в иное движимое имущество" в зависимости от характеристик и назначения конкретного объекта нефинансовых активов, подлежащих учету в качестве основных средств.
Основные средства принимаются к учету на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, основанного на профессиональном суждении должностных лиц, оформленного соответствующим актом (п. 34 Инструкции N 157н). Объекты недвижимости, права на которые подлежат обязательной госрегистрации, принимаются к учету при наличии выписки из ЕГРН (п. 36 Инструкции N 157н, ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
При этом дата ввода в эксплуатацию объекта недвижимости может не совпадать с датой государственной регистрации права оперативного управления. В том случае, если объект недвижимости будет введен в эксплуатацию до завершения процедуры регистрации права оперативного управления, его необходимо учесть на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (письмо Минфина России от 04.06.2013 N 02-06-10/20565). При этом движимое имущество, созданное при строительстве, может быть принято в составе основных средств более ранней датой по сравнению с датой принятия к балансовому учету объекта недвижимости, в котором оно установлено.
В целях обособления вложений, произведенных при строительстве единого комплекса объектов НФА, сформированных в общем объеме затрат на весь комплекс, включающий недвижимое и движимое имущество, пункт 53 Инструкции N 174н дополнен корреспонденцией по разукомплектации вложений. Переносить из общей стоимости комплекса затраты, которые сформируют стоимость иных объектов, не связанных неразрывно с объектом недвижимости, следует на этапе, когда все расходы уже осуществлены и формирование стоимости вложений на счете 106 11 завершено, например, строительство закончено и объект недвижимости находится на этапе госрегистрации, которая будет осуществлена в том же году, в котором завершено строительство объекта.
Учреждение планирует учет объектов движимого и недвижимого имущества по виду деятельности "4". Перевод вложений в НФА на иной вид деятельности в целях принятия к учету объектов основных средств отражается в учете с использованием счета 0 304 06 000 "Расчеты с прочими кредиторами" (п. 146 Инструкции N 174н).
При формировании стоимости отдельных инвентарных объектов, подлежащих принятию к учету отдельно от объекта недвижимости, учреждением могут быть учтены не только фактические затраты подрядчика на приобретение отдельных объектов НФА, но и затраты на их доставку к месту установки, монтаж и приведение объекта НФА в состояние, пригодное для использования.
Обратите внимание: отдельные виды расходов могут учитываться при формировании первоначальной стоимости основных средств только в той мере, в которой их возможно "выделить" из актов выполненных работ (речь идет, например, о расходах по установке, наладке и иных аналогичных расходах).
В случае если на основании информации, содержащейся в первичных документах, определить затраты подрядчика на доставку или монтаж конкретного объекта НФА не представляется возможным, то общая сумма таких расходов может быть распределена по методу, определенному учетной политикой учреждения.
Особенности учета объектов в качестве единого основного средства приведены в п. 45 Инструкции N 157н. Коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, система отопления; внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.
Порядок учета внутренних коммуникаций в составе здания, установленный п. 45 Инструкции N 157н, аналогичен положениям ОКОФ. При этом в ОКОФ уточнено, что именно следует понимать под внутренними коммуникациями.
Соответственно, в рассматриваемой ситуации в качестве отдельных инвентарных объектов движимого имущества может быть принято к учету оборудование единых функционирующих систем. Окончательное решение о порядке учета таких объектов принимается должностными лицами постоянно действующей комиссии на основании их профессиональных суждений с учетом положений Инструкции N 157н и конкретных характеристик объектов. На основании принятого решения об учете тех или иных объектов в составе здания должна быть сформирована и первоначальная стоимость объекта недвижимости. При этом затраты, связанные с монтажом единых функционирующих систем здания, могут быть включены в первоначальную стоимость здания, а первоначальная стоимость объектов движимого имущества (оконечного оборудования ЕФС) может быть сформирована исходя из стоимости такого оборудования, указанной в документах подрядчика.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете бюджетного учреждения согласно положениям Инструкции N 174н могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 2 106 ХХ 310 Кредит 2 106 11 310
- обособлены вложения в самостоятельные инвентарные объекты недвижимого, движимого имущества, произведенных при строительстве единого комплекса объектов НФА и сформированные в общем объеме затрат;
2. Дебет 2 304 06 832 Кредит 2 106 ХХ 410
Дебет 4 106 ХХ 310 Кредит 4 304 06 732
- отражен перенос вложений в основные средства с КФО 2 на КФО 4;
3. Дебет 4 101 ХХ 310 Кредит 4 106 ХХ 310
- принятие к бухгалтерскому учету вновь выстроенных (созданных) зданий, сооружений и иного имущества;
4. Дебет 4 401 10 172 Кредит 4 210 06 661
- отражена корректировка расчетов с учредителем.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Инвентарный объект основных средств (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Учет локальных вычислительных сетей, систем видеонаблюдения и иных аналогичных систем (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

14 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.